Лечение мигрени и головной боли народными средствами

Растения, рекомендуемые при головной боли

Головная больВ основном используют лекарственные растения, которые оказывают болеутоляю­щее, противовоспалительное, успокаиваю­щее, спазмолитическое действие. Лечение мигрени или головной боли народными средствами при точном соблюдении указаний по приготовлению и дозировке не имеет побочных эффектов. Рассмотрим основные термины:

Мигрень — приступ боли, ощущаемой в одной половине головы. В происхождении мигрени имеют значение наследственный фактор, вегетососудистые расстройства. Приступ обусловлен изменением тонуса вне и внутричерепных сосудов.

Невралгия — приступ острой боли в зоне иннервации какого-либо нерва (чаще тройничного, реже языкоглоточного, блуждающего, большого и малого затылочных нервов).

Рецепты из лекарственных растений

Апис. Семена жевать при головной боли, мигрени.

Брусника. Ягоды употреблять в пищу при головной боли.

Лимон. Соком смазать лоб и виски при головной боли.

Редька. Свежий сок применять наружно при невралгии лицевой части головы.

Валериана лекарственная. Отвар корне­вищ с корнями: 2 чайные ложки сухого из­мельченного сырья на 1 стакан горячей во­ды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при мигрени.

Василек синий. Настой цветков: 1 чай­ная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.

Вероника лекарственная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при головной боли.

Девясил высокий. Отвар корневищ и корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды. Настойка девясила: по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Принимать при головной боли.

Донник лекарственный. Холодный настой травы: 1 столовая ложка сухого из­мельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 4 ч, процедить. Прини­мать по 1/4 стакана 2-3 раза в день при мигрени.

Душица обыкновенная. Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать теплым по 2 столовые ложки 3-4 раза за 15-20 мин до еды при головной боли.

Зверобой продырявленный. Настой травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при головной боли.

Кипрей узколистный. Отвар травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при головной боли.

Коровяк густоцветковый. Цветки и листья залить небольшим количеством ки­пятка, запарить и приложить в виде припар­ки на салфетке к больному месту при вос­палении лицевого нерва.

Крапива двудомная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день при головной боли.

Кубышка желтая. Отвар корневищ: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин на водяной бане, процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды при головной боли (точно соблюдать дозировку! Растение ядовито!).

Лаванда лекарственная. Настой цветков: 3 чайные ложки сухого сырья залить 2 ста­канами кипятка, настоять 10 мин. Настой процедить и выпить в течение дня при миг­рени.

Лавр благородный. Настой листьев: 30 г сухого измельченного сырья на 200 г под­солнечного масла, настаивать в теплом мес­те 3-6 дней, процедить. Использовать для втирания в виски при головной боли.

Липа сердцевидная. Настой цветков: 2 столовые ложки сухого сырья на 2 стака­на кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при головной боли. Свежие листья ли­пы накладывать как компресс на голову при головной боли. Настой цветков для наружного применения: 4-5 столовых ло­жек сухого сырья на 2 стакана кипятка, нас­таивать 20 мин, процедить. Использовать наружно в виде примочек, припарок при невралгии лицевой части головы.

Лопух большой. Свежие листья накла­дывать в виде компресса на голову при го­ловной боли.

Мать-и-мачеха. Отвар листьев: 5 г сухо­го измельченного сырья на 2 стакана горя­чей воды, кипятить 5-7 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды при головной боли.

Мелисса лекарственная. Настой травы: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при головной боли, мигрени. Настойка: 1 части измельченного сырья на 3 части водки, настаивать 7 дней, проце­дить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 ра­за в день при головокружении, головной боли, мигрени.

Мумие. 5 %-ный водный раствор втирать по ходу воспаленного тройничного нерва.

Мята перечная. Настой листьев: 2 сто­ловые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при мигрени; наружно — в виде компресса при воспалении лицевой части головы.

Паслен черный. Отвар травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при головной боли.

Первоцвет весенний. Настой листьев и цветков: 1 столовая ложка сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 2 ч, процедить. Принимать по 1-2 сто­ловые ложки 4-6 раз в день при головной боли, мигрени.

Переступень белый (бриония). Настой­ка: 50 г измельченного корня на 0,5 л 70 %- ного спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день при головной боли. Отвар корней: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при мигрени (точно соблюдать дози­ровку! Растение ядовито!).

Перец горький. Настойка: перец сме­шать с растительным маслом (1:2), втирать в больные места при невралгии лицевой части головы.

Пижма обыкновенная. Отвар цветков: 5 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при головной боли, мигрени.

Подсолнечник однолетний. Настой цветков: 20 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 3 столовые ложки за 15-20 мин до еды при невралгии лицевой части головы.

Полынь обыкновенная. Отвар травы: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, процедить. Использовать в виде примочек при головной боли.

Пустырник сердечный. Настойка (аптеч­ный препарат): принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день, экстракт — по 15-20 капель. Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при конту­зии головного мозга.

Рододендрон золотистый. Настой листь­ев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, после остыва­ния процедить. Принимать по 1 столовой ножке 3 раза в день при головной боли.

Ромашка аптечная. Порошок из сухих цветков: по 0,2 г 2-3 раза в день после еды при мигрени.

Сирень обыкновенная. Мазь: 2 столовые ножки измельченных цветков тщательно растереть с 2 столовыми ложками сливоч­ного масла до получения мази. Натирать лоб и виски при мигрени.

Сосна обыкновенная. Мазь: 1 часть скипидара и 2 части вазелина смешать. Вти­рать в больные места при невралгии лице­вой части головы.

Сушеница топяная. Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стака­на горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.

Тысячелистник обыкновенный. Отвар травы. 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан теплой воды, кипятить 15 мин, нас­таивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при головной боли.

Укроп огородный. Настой плодов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать15 мин, процедить, отжать. При­нимать по 1 столовой ложке 2-6 раз в день за 15 мин до еды в холодном виде при головной боли.

Фиалка душистая. Настой цветков и листьев: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды при головной боли.

Цикламен. Настойка клубней: по 30-40 капель 2-3 раза в день при головной боли.

Черемуха обыкновенная. Отвар коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной ба­не 30 мин, процедить, отжать, довести объ­ем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при головной боли.

Шиповник коричный. Настой плодов: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 12 ч, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для улучшения кровообращения в со­судах головного мозга.

Щавель конский. Отвар корней: 1 столо­вая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Использовать для примочек при фронтите. Свежим соком натирать лоб и виски при головной боли.