Содержание
Растения, рекомендуемые при головной боли
В основном используют лекарственные растения, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое действие. Лечение мигрени или головной боли народными средствами при точном соблюдении указаний по приготовлению и дозировке не имеет побочных эффектов. Рассмотрим основные термины:
Мигрень — приступ боли, ощущаемой в одной половине головы. В происхождении мигрени имеют значение наследственный фактор, вегетососудистые расстройства. Приступ обусловлен изменением тонуса вне и внутричерепных сосудов.
Невралгия — приступ острой боли в зоне иннервации какого-либо нерва (чаще тройничного, реже языкоглоточного, блуждающего, большого и малого затылочных нервов).
Рецепты из лекарственных растений
Апис. Семена жевать при головной боли, мигрени.
Брусника. Ягоды употреблять в пищу при головной боли.
Лимон. Соком смазать лоб и виски при головной боли.
Редька. Свежий сок применять наружно при невралгии лицевой части головы.
Валериана лекарственная. Отвар корневищ с корнями: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при мигрени.
Василек синий. Настой цветков: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.
Вероника лекарственная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при головной боли.
Девясил высокий. Отвар корневищ и корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды. Настойка девясила: по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Принимать при головной боли.
Донник лекарственный. Холодный настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день при мигрени.
Душица обыкновенная. Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать теплым по 2 столовые ложки 3-4 раза за 15-20 мин до еды при головной боли.
Зверобой продырявленный. Настой травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при головной боли.
Кипрей узколистный. Отвар травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при головной боли.
Коровяк густоцветковый. Цветки и листья залить небольшим количеством кипятка, запарить и приложить в виде припарки на салфетке к больному месту при воспалении лицевого нерва.
Крапива двудомная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при головной боли.
Кубышка желтая. Отвар корневищ: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин на водяной бане, процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды при головной боли (точно соблюдать дозировку! Растение ядовито!).
Лаванда лекарственная. Настой цветков: 3 чайные ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 мин. Настой процедить и выпить в течение дня при мигрени.
Лавр благородный. Настой листьев: 30 г сухого измельченного сырья на 200 г подсолнечного масла, настаивать в теплом месте 3-6 дней, процедить. Использовать для втирания в виски при головной боли.
Липа сердцевидная. Настой цветков: 2 столовые ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при головной боли. Свежие листья липы накладывать как компресс на голову при головной боли. Настой цветков для наружного применения: 4-5 столовых ложек сухого сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать наружно в виде примочек, припарок при невралгии лицевой части головы.
Лопух большой. Свежие листья накладывать в виде компресса на голову при головной боли.
Мать-и-мачеха. Отвар листьев: 5 г сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 5-7 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды при головной боли.
Мелисса лекарственная. Настой травы: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при головной боли, мигрени. Настойка: 1 части измельченного сырья на 3 части водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день при головокружении, головной боли, мигрени.
Мумие. 5 %-ный водный раствор втирать по ходу воспаленного тройничного нерва.
Мята перечная. Настой листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при мигрени; наружно — в виде компресса при воспалении лицевой части головы.
Паслен черный. Отвар травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при головной боли.
Первоцвет весенний. Настой листьев и цветков: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 4-6 раз в день при головной боли, мигрени.
Переступень белый (бриония). Настойка: 50 г измельченного корня на 0,5 л 70 %- ного спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день при головной боли. Отвар корней: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при мигрени (точно соблюдать дозировку! Растение ядовито!).
Перец горький. Настойка: перец смешать с растительным маслом (1:2), втирать в больные места при невралгии лицевой части головы.
Пижма обыкновенная. Отвар цветков: 5 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при головной боли, мигрени.
Подсолнечник однолетний. Настой цветков: 20 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 3 столовые ложки за 15-20 мин до еды при невралгии лицевой части головы.
Полынь обыкновенная. Отвар травы: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, процедить. Использовать в виде примочек при головной боли.
Пустырник сердечный. Настойка (аптечный препарат): принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день, экстракт — по 15-20 капель. Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при контузии головного мозга.
Рододендрон золотистый. Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ножке 3 раза в день при головной боли.
Ромашка аптечная. Порошок из сухих цветков: по 0,2 г 2-3 раза в день после еды при мигрени.
Сирень обыкновенная. Мазь: 2 столовые ножки измельченных цветков тщательно растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла до получения мази. Натирать лоб и виски при мигрени.
Сосна обыкновенная. Мазь: 1 часть скипидара и 2 части вазелина смешать. Втирать в больные места при невралгии лицевой части головы.
Сушеница топяная. Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.
Тысячелистник обыкновенный. Отвар травы. 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан теплой воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при головной боли.
Укроп огородный. Настой плодов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать15 мин, процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 2-6 раз в день за 15 мин до еды в холодном виде при головной боли.
Фиалка душистая. Настой цветков и листьев: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды при головной боли.
Цикламен. Настойка клубней: по 30-40 капель 2-3 раза в день при головной боли.
Черемуха обыкновенная. Отвар коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при головной боли.
Шиповник коричный. Настой плодов: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 12 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга.
Щавель конский. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Использовать для примочек при фронтите. Свежим соком натирать лоб и виски при головной боли.