Лечение подагры травами

Народные средства от подагры

Лечение суставов, пораженных подагрой Подагра — хроническое заболевание, ха­рактеризующееся нарушением обмена ве­ществ в организме, сопровождающееся по­вышением уровня мочевой кислоты в крови и отложением мочекислых солей (уратов) в костях, суставах, хрящах и других тканях. Больные жалуются на приступообразные бо­ли в суставах (метаболический артрит). Бо­лезни подвержены преимущественно мужчи­ны крупного сложения в возрасте 30-50 лет.

Лечение подагры травами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение уратных камней бла­годаря спазмолитическому, противовоспа­лительному и диуретическому действию препаратов. Курс лечения составляет не менее 2 лет. В дальнейшем его повторяют при обострениях заболевания. Фитотерапия, а также диета и урегули­рование образа жизни больного в значи­тельной степени способствуют восстанов­лению нарушенного обмена веществ.

Во время лечения подагры народными средствами необходимо ограни­чить потребление таких продуктов, как почки, мозги, печень, икра, жареное мясо и рыба, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевица, цвет­ная капуста, крепкий чай и кофе. Часто подагра встречается у представи­телей одной семьи на протяжении многих десятков лет, поэтому ее относят к наслед­ственно и конституционально обусловлен­ным заболеваниям. Кроме того, в ее воз­никновении и развитии немалую роль иг­рают переедание, злоупотребление алко­голем, малоподвижный образ жизни, вследствие которых происходит повышен­ное образование (или недостаточное вы­деление из организма) солей мочевой кислоты.

Рецепты для лечения подагры

Лимон, сливу, тыкву, яблоки (с кожу­рой), огурцы используют в пищу.

Капуста. Свежие листья применяют наружно для уменьшения боли в суставах.

Багульник болотный. Настой побегов: 25 г сухого измельченного сырья на 1 л ки­пятка, настаивать 8-10 ч в очень теплой ду­ховке, процедить. Принимать по 1/2 ста­кана 4-5 раз в день после еды.

Береза повислая. Сок или квас: по 1 ста­кану в день. Отвар листьев: 6-8 г измель­ченного сухого сырья на 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 45 мин, процедить, довес­ти объем до исходного. Принимать по 50 г 3 раза в день во время еды для увеличения выделения солей мочевой кислоты.

Брусника обыкновенная. Отвар листь­ев: 3-4 чайные ложки сухого измельчен­ного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, охлаж­дать 45 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при метаболичес­ких артритах в начальных стадиях заболе­вания.

Бузина травянистая. Отвар листьев: 6-8 г сухого измельченного сырья па 1 1/2 ста­кана воды, кипятить 10 мин, охлаждать 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды.

Бузина черная. Отвар цветков: 1 столо­вая ложка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать теплым по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Вереск обыкновенный. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при болезнях суставов об­менного характера. Можно применять в ви­де припарок и ванн в том же случае.

Вероника лекарственная. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день после еды.

Герань луговая. Холодный настой травы и корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 8 ч, процедить. Весь настой выпить за день небольшими глотками.

Горец птичий (спорыш). Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 10 мин, проце­дить, довести объем до исходного. Прини­мать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Дягиль лекарственный. Настойка корне­вищ и корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан 70 %-ного спирта, нас­таивать 2 недели в теплом месте, проце­дить. Использовать для растирания сус­тавов.

Грыжник гладкий. Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 3-5 мин, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Зверобой продырявленный. Отвар травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Земляника лесная. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан ки­пятка, настаивать 2 ч, процедить. Прини­мать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Ягоды: в пищу.

Ива белая (ветла). Отвар коры: 1 столо­вая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Коровяк скипетровидный. Отвар кор­ней: 1 столовая ложка сухого измель­ченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.

Крапива двудомная. Сок свежего расте­ния: по 1 чайной ложке 3 раза в день. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измель­ченного сырья на 1/2 стакана подсолнеч­ного масла, кипятить 30 мин, процедить. Натирать больные суставы. Настой листь­ев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день для профилактики приступов подагры.

Кубышка желтая. Отвар корневищ: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить горячим, довести объем до ис­ходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.

Лабазник вязолистный. Отвар корней: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Мазь: 20 г хоро­шо измельченного порошка корня посте­пенно смешать со 100 г вазелина. Настойка листьев: 20 г измельченного сырья на 1 ста­кан 70 %-ного спирта, настаивать 2 недели в теплом месте, процедить. Мазь и настойку использовать для растирания суставов.

Лебеда раскидистая. Отвар травы: 4 сто­ловые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Липа сердцевидная. Настой цветков: 4-5 столовых ложек сухого сырья на 2 стака­на кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать в виде припарок, примочек на больные суставы.

Лопух большой. Свежие или сухие листья, обваренные кипятком, приложить к больному месту в виде слоя из 5-6 листов, покрыть компрессной бумагой и наложить теплую повязку. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, довести объ­ем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде.

Маргаритка лекарственная. Настой тра­вы: 6 чайных ложек сухого измельченного сырья на 1 стакан кипяченой воды комнат­ной температуры, настаивать в теплом месте 3-4 ч, процедить, отжать, довести объем до исходного.  Использовать в виде примочек и компрессов при болях в суставах.

Можжевельник обыкновенный. Отвар плодов: 200 г сухого сырья кипятить 30 мин в 2 л воды. Процедить и добавить в ванну Отвар хвои: 200 г сырья на 2 л горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, добавить в ванну. Принимать при подагрических болях в суставах. Продолжительность ванны 30 мин, температура 37 °С.

Облепиха крушиновидная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, нас­таивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Овес посевной. Отвар: 1 стакан зерен на 1 л воды, кипятить до уменьшения объема до 1/2, процедить, добавить к отвару 2 ста­кана молока, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Одуванчик лекарственный. Отвар кор­ней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить І5 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать теплым по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Сок: по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды для снижения болей в суставах.

Ольха черная. Отвар листьев: 15 г сухо­го измельченного сырья на 1 стакан горя­чей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Омела белая. Свежий сок растения: для компрессов при подагрических болях в суставах.

Осина дрожащая. Отвар почек: 1 чайная ложка сухого сырья на 1 стакан горячей во­ды, держать на водяной бане 15 мин, охлаж­дать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при подагре. Этот же отвар в виде примочек прикладывать к пораженным суставам.

Переступень белый. Отвар корней: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан го­рячей воды, кипятить 20 мин, процедить горячим, отжать. Использовать в виде компрессов при подагре. Настойка корней: для растирания больных суставов.

Пижма обыкновенная. Настой цветков: 3 столовые ложки сырья на 1 стакан кипят­ка, настаивать 1 ч, процедить. Использо­вать в виде компрессов на больные сус­тавы.

Паслен черный. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 ч, проце­дить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Почечный чай. Пастой листьев: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, довести до кипения, настаивать 4 ч, процедить. Прини­мать теплым по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

Пырей ползучий. Отвар корневищ: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Свежий сок растения: по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Репешок обыкновенный. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рододендрон золотистый. Настой листь­ев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Ромашка душистая. Взять 2-3 столовые ложки цветков и заварить небольшим количеством крутого кипятка до образования кашицы. Эту массу выложить на чистую ткань и приложить к больному суставу. Настой для ванны: 200 г цветков на 10 л кипятка, нас­таивать 30 мин, процедить, добавить 1 столовую ложку соли и вылить в ванну (про­должительность ванны 30 мин, температура воды 37 °С).

Сирень обыкновенная. Настойка цвет­ков: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан 70 %-ного спирта или водки. Настаивать неделю в темноте, периодически встряхи­вая, процедить. Принимать по 20-30 капель спиртовой или 50 капель водочной настойки 3 раза в день перед едой.

Смородина черная. Настой веток, почек листьев и плодов: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, нас­таивать 2 ч в термосе, процедить. Прини­мать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды.

Спаржа лекарственная. Свежий сок растения: по 1 чайной ложке 3 раза в день. Сироп: упарить сок с сахаром (1:2) в те­чение 1 ч на медленном огне. Принимать по 4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Толокнянка обыкновенная. Настойка листьев: 20 г сырья на 1/2 стакана 40 %-ного спирта. Настаивать и теплом месте 15 дней, процедить Принимать по 10-15 капель 3 раза в день после еды как болеутоляющее средство.

Тополь. Мазь: 3 столовые ложки хоро­шо измельченных почек постепенно пере­мешать с 3 ложками несоленого сливоч­ного масла до получения мази. Исполь­зовать для растирания суставов.

Фасоль обыкновенная. Отвар бобов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан горя­чей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, через 10 мин процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 2 сто­ловые ложки 3-4 раза в день после еды.

Фиалка душистая. Настой листьев и цветков: 15 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Нас­тойка: по 10-15 капель 3 раза в день. На­ружно в виде примочек на больные сус­тавы.

Хмель обыкновенный. Настой шишек: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать в виде примочек на больные суставы. Мазь из сухих измельченных шишек на свином сале (1:1) — для расти­рания суставов.

Цикорий обыкновенный. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 15 мин, про­цедить, довести объем до исходного. Ис­пользовать в виде повязки на больные суставы.

Черника обыкновенная. Свежие ягоды: в виде компресса на больные суставы. Нас­той ягод: 2 чайные ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, прини­мать в течение дня равными дозами.

Черемша. Кашицу из свежих луковиц втирать в пораженные суставы.

Шалфей лекарственный. Отвар листьев: 50 г измельченного сухого сырья на 3 л го­рячей воды, кипятить 10 мин, немного осту­дить. Опустить в теплую смесь пораженную конечность и парить 30-60 мин. В остыва­ющую воду добавлять кипяток или горячий отвар шалфея. Затем тепло укутать боль­ное место и лечь в постель. Повторять эту процедуру в течение месяца. Средство способствует рассасыванию подагрических шишек.

Ясень обыкновенный. Отвар коры и листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Травяные сборы для лечения подагры народными средствами ищите здесь.