Разделы сайта
Карта сайта

Рецепты для лечения сахарного диабета травами

Во время лечения сахарного диабета необходимо соблюдать диетуСахарный диабет — наследственная или приобретенная болезнь обмена веществ, обусловленная недостатком в организме инсулина. Проявления: повышение кон­центрации сахара в крови, резкое увеличе­ние количества мочи (содержащей сахар), жажда, похудание, слабость, зуд. Во время лечения сахарного диабета народными средствами име­ют значение: наследственная предраспо­ложенность, злоупотребление легкоусво­яемыми углеводами, гиподинамия, ожи­рение, физические и психические травмы, инфекции и интоксикация, атеросклероз, гипертоническая болезнь, острый и хро­нический панкреатит, холецистит, гепа­тит, эндокринные заболевания, бере­менность.

[price_list id=5]

Фитотерапию при сахарном диабе­те проводят под наблюдением врача пос­тоянно, не делая перерывов, но по возмож­ности чередуя сборы. Лечение сахарного диабета травами не приносит полного исцеления, но само­чувствие больных при длительном упот­реблении настоев улучшается. Неред­ко появляется возможность уменьшить дозы противодиабетических препара­тов, а иногда и обходиться без них. Кроме того, фитотерапия во многих случаях предохраняет больных от поражения глаз, почек, печени, сердечнососудистой сис­темы, характерных для сахарного диа­бета.

Лечение сахарного диабета травами предполагает обяза­тельное соблюдение диеты, предписанной врачом, независимо от формы и тяжести заболевания. В дополнение к основным сборам можно назначить 2-3 раза в год курсами длительностью по 1-1,5 месяца препараты женьшеня, элеутерококка, лимонника, родиолы розовой или заманихи, которые оказывают благотворное влияние на деятельность цент­ральной нервной системы и повышают тонус организма.

Рецепты для лечения сахарного диабета

Банан употребляют в пищу в разгру­зочные дни.

Бобовые (бобы, горох, фасоль, люцерна, соя и др.) — в пищу в любом виде.

Гранат. Рекомендуют плоды кислых и кисло-сладких сортов.

Лавр. Настой: 20-40 штук сухих измель­ченных листьев на 2 стакана кипятка, нас­таивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Малину, кизил, чернику, грушу, лимон (а также отвар высушенной, или свежей ко­журы) включают в пищевой рацион в лю­бом виде.

Лук репчатый. Настой: 2-3 измельчен­ные луковицы залить 2 чашками теплой воды, выдержать 7-8 ч, процедить. Прини­мать по кофейной чашке 3 раза в день пе­ред едой.

Овес, капуста, тыква полезны в любом виде.

Салат огородный употребляют в пищу.

Свекла. Сырой сок рекомендуют в пищу.

Хрен. Кашицу из хрена и простокваши (1:10) принимать по 1 столовой ложке 3 ра­за в день.

Черемшу используют в пищу в любом виде.

Бессмертник песчаный. Отвар цветков: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 15 мин, проце­дить, довести объем до исходного. Прини­мать по 2 столовые ложки за 30 мин до еды 4 раза в день.

Боярышник кроваво-красный. Плоды: по 50-100 г после еды. Поджаренными пло­дами можно заменить кофе.

Брусника обыкновенная. Ягоды: в пищу в любом виде. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 мин процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Бузина черная. Отвар корней: 1 столо­вая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятить на водя­ной бане 30 мин, охлаждать 10 мин. процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Вероника лекарственная. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить. Использовать в виде примочек для уменьшения зуда при диабете.

Галега лекарственная. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л горячей воды, держать на водяной бане 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Дозу приема настоя определять индивидуально, исходя из самочувствия (обычно принимают по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды). Лечение проводить под контролем врача, периоди­чески проверяя показатели крови и мочи.

Ежевика сизая. Ягоды: в пищу в любом виде. Настой листьев: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Выпить за день в 3 приема.

Женьшень. Настойка: по 15-20 капель утром и в обед. Экстракт (аптечный препарат): по 5-10 капель утром и в обед.

Заманиха высокая. Настойка: по 15-20 капель утром и в обед.

Земляника лесная. Отвар листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Золототысячник обыкновенный. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан горячей воды, кипя­тить 15 мин, охлаждать 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать 1-2 столовые ложки перед едой в теплом виде.

Кизил мужской. Настой листьев: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Крапива двудомная. Настой травы: 7 г су­хого измельченного сырья на 1 стакан кипят­ка, настаивать 15-20 мин, процедить. Прини­мать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Кукуруза обыкновенная. Отвар столби­ков с рыльцами: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Лен обыкновенный. Масло (аптечный препарат): в пищу по 20 г в день.

Лимонник китайский. Настойка: по 20- 40 капель утром и в обед. Порошок семян: но 1 г 2 раза в день утром и в обед. Отвар плодов: 10 г сухого сырья на 1 стакан горя­чей воды, кипятить 15 мин, процедить, до­вести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке утром и в обед.

Лопух большой. Отвар корней: 10 г су­хого измельченного сырья на 1 стакан горя­чей воды, кипятить 15-20 мин, настаивать 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Мумие. По 0,2 г 1 раз в сутки (курс лече­ния 20 дней).

Мята перечная. Отвар травы: 2 столо­вые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объ­ем до исходного. Принимать по 1/3-1/2 ста­кана 2-3 раза в день за 15 мин до еды в теп­лом виде.

Овес посевной. Холодный настой: 100 г овсяной крупы на 1 л кипяченой холодной воды, оставить на 8-12 ч при комнатной температуре. Слить прозрачную воду и принимать ее по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

Одуванчик лекарственный. Отвар кор­ней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, через 30 мин процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Омела белая. Настойка листьев и стеб­лей: 20 г измельченного сырья на 1 стакан 70 %-ного спирта, держать в теплом месте 2 недели, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Орех грецкий. Настойка: 20 г зеленых измельченных плодов на 1 стакан водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день. Настой листьев: 2 чайные ложки сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, охлаждать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Подорожник большой. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3-4 раза в день.

Почечный чай. Настой листьев: 1 столо­вая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, довести до кипения, настаивать 4 ч в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день пе­ред едой.

Пустырник сердечный. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л горячей воды, нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

Пырей ползучий. Отвар корневищ: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Родиола розовая (золотой корень). Экстракт (аптечный препарат): по 10-20 ка­пель 2 раза в первую половину дня.

Рябина обыкновенная. Сок: по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Рябина черноплодная (арония). Сок: по 50 г 3 раза в день. Плоды: по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сельдерей пахучий. Отвар: 20 г сухой измельченной травы или корней на 1 ста­кан воды. Корни кипятить 30 мин, траву — 15 мин, процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Сирень обыкновенная. Отвар почек: почки, собранные ранней весной во время набухания (20 г), на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объ­ем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Солодка голая. Отвар корневищ с корнями: 10 г сухого измельченного сырья на I стакан горячей моды, кипятить 20 минут, настаивать 40 мин, процедить, довести объ­ем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Смородина черная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 ста­кану 3-4 раза в день.

Спаржа лекарственная. Отвар корне­вищ: 60 г измельченного сырья на 1 л воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, проце­дить, довести объем до исходного. Прини­мать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сушеница топяная. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 чай­ные ложки за 30 мин до еды.

Фасоль обыкновенная. Отвар стручков: 30 г сухого измельченного сырья на 1-1/2 стакана горячей воды, кипятить 15 мин, ос­тудить, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Цикорий обыкновенный. Трава: в пищу в виде салатов. Корни высушенные, обжа­ренные, размолотые использовать как за­менитель кофе. Отвар: 2 столовые ложки сухих измельченных корней и надземной части на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 мин, после остывания процедить, довес­ти объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Шелковица белая. Свежие плоды: по 250-300 г в сутки. В пищу можно добавлять сухие измельченные листья. Настой плодов: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Прини­мать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Отвар листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Шиповник коричный. Плоды свежие и сухие: в пищу в любом виде. Настой пло­дов: 1 столовая ложка сухого измельчен­ного сырья на 2 стакана кипятка, настаи­вать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Элеутерококк колючий. Экстракт (аптечный препарат): по 15-20 капель ут­ром и в обед.

Травяные сборы для лечения сахарного диабета ищите здесь.

Дата публикации: 31 мая 2014
Обновлено: 28 ноября 2018
Автор: