Сахарный диабет — наследственная или приобретенная болезнь обмена веществ, обусловленная недостатком в организме инсулина. Проявления: повышение концентрации сахара в крови, резкое увеличение количества мочи (содержащей сахар), жажда, похудание, слабость, зуд. Во время лечения сахарного диабета народными средствами имеют значение: наследственная предрасположенность, злоупотребление легкоусвояемыми углеводами, гиподинамия, ожирение, физические и психические травмы, инфекции и интоксикация, атеросклероз, гипертоническая болезнь, острый и хронический панкреатит, холецистит, гепатит, эндокринные заболевания, беременность.
[price_list id=5]
Фитотерапию при сахарном диабете проводят под наблюдением врача постоянно, не делая перерывов, но по возможности чередуя сборы. Лечение сахарного диабета травами не приносит полного исцеления, но самочувствие больных при длительном употреблении настоев улучшается. Нередко появляется возможность уменьшить дозы противодиабетических препаратов, а иногда и обходиться без них. Кроме того, фитотерапия во многих случаях предохраняет больных от поражения глаз, почек, печени, сердечнососудистой системы, характерных для сахарного диабета.
Лечение сахарного диабета травами предполагает обязательное соблюдение диеты, предписанной врачом, независимо от формы и тяжести заболевания. В дополнение к основным сборам можно назначить 2-3 раза в год курсами длительностью по 1-1,5 месяца препараты женьшеня, элеутерококка, лимонника, родиолы розовой или заманихи, которые оказывают благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы и повышают тонус организма.
Рецепты для лечения сахарного диабета
Банан употребляют в пищу в разгрузочные дни.
Бобовые (бобы, горох, фасоль, люцерна, соя и др.) — в пищу в любом виде.
Гранат. Рекомендуют плоды кислых и кисло-сладких сортов.
Лавр. Настой: 20-40 штук сухих измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Малину, кизил, чернику, грушу, лимон (а также отвар высушенной, или свежей кожуры) включают в пищевой рацион в любом виде.
Лук репчатый. Настой: 2-3 измельченные луковицы залить 2 чашками теплой воды, выдержать 7-8 ч, процедить. Принимать по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
Овес, капуста, тыква полезны в любом виде.
Салат огородный употребляют в пищу.
Свекла. Сырой сок рекомендуют в пищу.
Хрен. Кашицу из хрена и простокваши (1:10) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Черемшу используют в пищу в любом виде.
Бессмертник песчаный. Отвар цветков: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки за 30 мин до еды 4 раза в день.
Боярышник кроваво-красный. Плоды: по 50-100 г после еды. Поджаренными плодами можно заменить кофе.
Брусника обыкновенная. Ягоды: в пищу в любом виде. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 мин процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
Бузина черная. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятить на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин. процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Вероника лекарственная. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить. Использовать в виде примочек для уменьшения зуда при диабете.
Галега лекарственная. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л горячей воды, держать на водяной бане 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Дозу приема настоя определять индивидуально, исходя из самочувствия (обычно принимают по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды). Лечение проводить под контролем врача, периодически проверяя показатели крови и мочи.
Ежевика сизая. Ягоды: в пищу в любом виде. Настой листьев: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Выпить за день в 3 приема.
Женьшень. Настойка: по 15-20 капель утром и в обед. Экстракт (аптечный препарат): по 5-10 капель утром и в обед.
Заманиха высокая. Настойка: по 15-20 капель утром и в обед.
Земляника лесная. Отвар листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Золототысячник обыкновенный. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать 1-2 столовые ложки перед едой в теплом виде.
Кизил мужской. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Крапива двудомная. Настой травы: 7 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Кукуруза обыкновенная. Отвар столбиков с рыльцами: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Лен обыкновенный. Масло (аптечный препарат): в пищу по 20 г в день.
Лимонник китайский. Настойка: по 20- 40 капель утром и в обед. Порошок семян: но 1 г 2 раза в день утром и в обед. Отвар плодов: 10 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке утром и в обед.
Лопух большой. Отвар корней: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15-20 мин, настаивать 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Мумие. По 0,2 г 1 раз в сутки (курс лечения 20 дней).
Мята перечная. Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.
Овес посевной. Холодный настой: 100 г овсяной крупы на 1 л кипяченой холодной воды, оставить на 8-12 ч при комнатной температуре. Слить прозрачную воду и принимать ее по 1/2 стакана 3 раза в сутки.
Одуванчик лекарственный. Отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, через 30 мин процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Омела белая. Настойка листьев и стеблей: 20 г измельченного сырья на 1 стакан 70 %-ного спирта, держать в теплом месте 2 недели, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.
Орех грецкий. Настойка: 20 г зеленых измельченных плодов на 1 стакан водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день. Настой листьев: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, охлаждать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Подорожник большой. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Почечный чай. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, довести до кипения, настаивать 4 ч в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Пустырник сердечный. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л горячей воды, нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
Пырей ползучий. Отвар корневищ: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Родиола розовая (золотой корень). Экстракт (аптечный препарат): по 10-20 капель 2 раза в первую половину дня.
Рябина обыкновенная. Сок: по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Рябина черноплодная (арония). Сок: по 50 г 3 раза в день. Плоды: по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сельдерей пахучий. Отвар: 20 г сухой измельченной травы или корней на 1 стакан воды. Корни кипятить 30 мин, траву — 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Сирень обыкновенная. Отвар почек: почки, собранные ранней весной во время набухания (20 г), на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Солодка голая. Отвар корневищ с корнями: 10 г сухого измельченного сырья на I стакан горячей моды, кипятить 20 минут, настаивать 40 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Смородина черная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день.
Спаржа лекарственная. Отвар корневищ: 60 г измельченного сырья на 1 л воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сушеница топяная. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки за 30 мин до еды.
Фасоль обыкновенная. Отвар стручков: 30 г сухого измельченного сырья на 1-1/2 стакана горячей воды, кипятить 15 мин, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Цикорий обыкновенный. Трава: в пищу в виде салатов. Корни высушенные, обжаренные, размолотые использовать как заменитель кофе. Отвар: 2 столовые ложки сухих измельченных корней и надземной части на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 мин, после остывания процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Шелковица белая. Свежие плоды: по 250-300 г в сутки. В пищу можно добавлять сухие измельченные листья. Настой плодов: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Отвар листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Шиповник коричный. Плоды свежие и сухие: в пищу в любом виде. Настой плодов: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Элеутерококк колючий. Экстракт (аптечный препарат): по 15-20 капель утром и в обед.
Травяные сборы для лечения сахарного диабета ищите здесь.