Разделы сайта
Карта сайта

Рецепты для лечения желудочно-кишечного тракта народными средствами

Желудочно-кишечный трактЛекарственные растения, используемые для лечения заболеваний органов пищеваре­ния, оказывают вяжущее, противовоспали­тельное, болеутоляющее, противогнилост­ное, спазмолитическое действие. Они нор­мализуют аппетит, восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют реге­нерации тканей (это особенно важно при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки). Одновременно с фитоте­рапией врач может назначить и медикамен­тозное лечение.

Итак, рассмотрим основные термины:

  • Атония желудка — утрата мышцами желудка нормального тонуса при истощении.
  • Ахилия желудка — временное или постоянное отсутствие пепсина и соляной кислоты в желудочном соке при гастритах, не полноценном питании.
  • Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка вследствие неправильного питания, воздействия алкоголя, никотина, пищевого отравления. Гастрит может быть острым (боли под ложечкой, тошнота, рвота) и хроническим (чувство тяжести и боли под ложечкой, изжога, отрыжка и др.).
  • Геморрой — расширение вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, иногда кровоточащих, воспаляющихся и ущемляющихся в заднем проходе. К геморрою предрасполагает застой крови и прямой кишке (запоры, сидячий образ жизни).
  • Дисбактериоз — нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике, часто возника­ющее после приема антибиотиков.
  • Диспепсия — расстройство пищеварения из-за недостаточного выделения пищевари­тельных ферментов или нерационального питания. Проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой, вздутием живота, схваткообразными болями, поносом.
  • Колит — острое или хроническое заболе­вание толстой кишки, обусловленное ин­фекцией, грубыми погрешностями в пи­тании.
  • Метеоризм — скопление газов в пищева­рительном тракте со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями.
  • Парапроктит — воспаление клетчатки вокруг прямой кишки.
  • Проктит — воспаление слизистой оболоч­ки прямой кишки.
  • Энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки.
  • Энтероколит — воспаление толстого и тонкого кишечника.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки — хроническое заболева­ние, характеризующееся образованием язв на слизистой оболочке желудка и две­надцатиперстной кишки, болью в подло­жечной области через определенное время после еды или натощак (“голодные” боли), рвотой, сезонными обострениями (весной, осенью). Возможны осложнения в виде прободения стенки органа, сужения прив­ратника желудка и др. В развитии язвенной болезни играют роль нервно-психическое перенапряжение, нарушение питания, курение, злоупотребление алкоголем.

[price_list id=5]

При лечении заболеваний кишечника следует учитывать действие растений на его моторику.

Слабительные растения: александрийский лист (сенна), алоэ древовидное, анис обыкновенный, будра плющевидная, бузина черная, бузина травянистая, валериана лекарственная, вахта трехлист­ная, вьюнок полевой, горец почечуйный, донник лекарственный, душица обыкновен­ная, дымянка лекарственная, золототысяч­ник малый, крапива двудомная, крушина ольховидная, лапчатка гусиная, ламинария сахаристая, лебеда раскидистая, лопух большой, мелисса лекарственная, облепиха крушиновидная, омела белая, огуречная трава (бурачник), ревень тангутский, ро­машка аптечная, рябина обыкновенная, со­лодка голая, тмин обыкновенный, укроп огородный, фенхель обыкновенный, чисто­тел большой, щавель конский (порошок корней).

Закрепляющие растения: аир обыкновенный, алтей лекарственный, береза повислая, буквица лекарственная, василистник вонючий, верба (ива белая), вероника лекарственная, герань луговая, горец змеиный, горец птичий (спорыш), девясил высокий, дуб обыкновенный, зве­робой продырявленный, земляника лесная, исландский мох, календула лекарственная, кипрей узколистный (иван-чай), калина обыкновенная, клевер луговой, кровохлеб­ка, лабазник вязолистный, лапчатка пря­мостоячая (калган), лен посевной, малина обыкновенная, мать-и-мачеха, можжевель­ник обыкновенный, мята перечная, овес по­севной, ольха серая, орех грецкий, пас­тушья сумка, подорожник большой, сморо­дина черная, тысячелистник обыкновен­ный, хвощ полевой, чабрец обыкновенный, черемуха обыкновенная, черника обыкно­венная, шалфей лекарственный, щавель конский.

Пищевые растения как лекарственные средства

Для возбуждения аппетита

  • Вишня, ежевика, малина, крыжовник, гранат, перец сладкий, огурец, яблоки, черемша, слива — в пищу в любом виде.
  • Петрушка. Порошок семян по 0,5 г 3 ра­за в день до еды.
  • Редька. Сок пополам с водой по 1 столо­вой ложке 3 раза в день перед едой; в пищу в любом виде.
  • Тмин. Порошок из растертых семян на кончике ножа до еды.
  • Хрен. 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом намазать на хлеб (перед едой).

При слюнотечении

  • Виноград. Сок и ягоды в любом виде.

При изжоге

При отрыжке

  • Картофель. Свежий сок по 1/2-3/4 ста­кана.

При рвоте

  • Морковь — в пищу в любом виде.
  • Айва. Варенье из плодов при рвоте, выз­ванной заболеваниями печени.
  • Лимон, тыква, слива — в любом виде.
  • Перец горький. По 15-20 капель настой­ки при хронической рвоте.
  • Малина, 2 столовые ложки сухих плодов на 1 стакан кипятка заварить и пить, как чай.

При вялом пищеварении

  • Баклажан, инжир, крыжовник, клюква, редька, кабачок, перец сладкий, смородина черная, свекла, слива — в пищу в любом виде.
  • Лук. Настой: 2-3 измельченные лукови­цы залить 2 чайными чашками теплой во­ды, выдержать 7-8 ч, процедить и пить по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
  • Чеснок — в пищу в любом виде. Настой­ка: по 15 капель за 20 мин до еды-

При гастрите с пониженной кис­лотностью

  • Лук зеленый и репчатый, черемша, чеснок, редька, хрен, петрушка, сельдерей, ревень, щавель, фасоль, калина, крыжов­ник, чай зеленый (противопоказан при ги­потонии), клюква, смородина черная, ши­повник — в пищу в любом виде.
  • Облепиха. Сок в пищу.
  • Капуста. Сок квашенной капусты по 1/2 стакана в день.
  • Морковь. Сок по 1/2 стакана в день.

При гастрите с повышенной кислот­ностью

  • Черника, черемуха, шиповник, персики — в пищу в любом виде.
  • Морковь. Сок по 1/2 стакана в день.
  • Тыква. Сок, мякоть в пищу.
  • Картофель — в пищу в любом виде. Сок свежего картофеля: по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Капуста свежая употребляется в любом виде. Сок: по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде.
  • Чай черный.

При язвенной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки

  • Смородина черная. Сок, варенье, ягоды.
  • Рябина черноплодная (арония) — в пищу в любом виде.
  • Картофель. Сок по 100-150 г 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды
  • Капуста. Свежий сок: по 1 стакану 4 раза в день за 40 мин до еды в течение месяца.
  • Чай черный.

При коликах в кишечнике

  • Морковь. Семена (растертые): по 1 г 3 раза в день.
  • Огурец. Свежий сок.

При кишечных инфекциях

  • Чеснок. Настойка: по 20 капель до еды и после.

При метеоризме

  • Картофель. Сок: по 100-150 г 2-3 раза и день за 30-40 мин до еды.
  • Капуста. Сок квашеной капусты: по 1/2 стакана в день.

При энтероколитах, колитах

  • Банан, персики, тыква, миндаль с саха­ром, яблоки сладких сортов — в пищу в лю­бом виде.
  • Капуста квашеная — в пищу при спасти­ческом и язвенном колитах.
  • Чайный гриб. 7-10-дневный настой при хроническом колите.
  • Чеснок. Настойка: по 15 капель за 20 мин ДО еды.

При диспепсии

  • Черника. Ягоды — в пищу в любом виде.

При поносах

  • Черемуха, морошка, голубика, княжени­ка, айва, черника, рябина обыкновенная – в пищу в любом виде.
  • Черемша.
  • Овсяная крупа, сваренная без масла, — в пищу при склонности к поносам.
  • Рис. Слизистый отвар.
  • Пшеница. Отвар мякиша пшеничного хлеба при простых и кровавых поносах.
  • Чай черный. С черникой или гранато­вым сиропом при поносе.
  • Груша. В любом виде при отравлении грибами, поносах.

При дизентерии

  • Банан, луковый чай, рябина обыкновен­ная — в пищу в любом виде.
  • Зеленый чай. 100 г чая на 2 л воды, нас­таивать 20-30 мин, затем кипятить 1 ч. От­вар профильтровать через 2 слоя марли. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 20-30 мин до еды (детям до года 1-2 чайные ложки, более старшего возраста по 1 десертной ложке). Курс лечения 5-10 дней.

При запорах

  • Крыжовник, миндаль, огурец, виноград, рис, персик, ежевика, слива (чернослив), калина, рябина, ревень, капуста квашеная – в пищу в любом виде.
  • Яблоки. 2-3 яблока в кожуре за день.
  • Тыква. Сок: по 1/2 стакана на ночь.
  • Репа. Сок с медом.
  • Картофель. Сок: по 1/2-3/4 стакана.
  • Свекла вареная. Натощак по 100-150 г (при упорных запорах полезны клизмы из сока свеклы).
  • Лук. 2-3 измельченные луковицы на 2 стакана теплой воды, настоять 7-8 ч. Принимать по 1/2 стакана в день перед едой при колите со склонностью к запорам.
  • Брусника. Вода, остающаяся после вы­мачивания брусники, оказывает слабитель­ное действие.
  • Морковный сок — легкое слабительное средство, особенно для детей.

При старческих запорах

  • Горошек, дыня, чайный гриб — в пищу в любом виде.

При геморрое

  • Виноград (ягоды и сок), лимон — в пищу в любом виде.
  • Лук репчатый. Испечь луковицу, очистить, мелко нарезать, приложить на салфетке к геморроидальным шишкам.
  • Чай черный крепкий. Примочки из хо­лодного настоя на геморроидальные шишки.
  • Картофель. Из сырого картофеля вы­резать свечу и поставить в прямую кишку.
  • Морковь. Сок: до 1 стакана в день. Чай из листьев моркови.

Рецепты из лекарственных растений

Аир обыкновенный. Отвар корневищ с корнями: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан, горячей воды, кипятить 30 мин. Процедить, довести объем до исходного, принимать по 1/4 стакана 2 раза в день до еды в теплом виде для по­вышения аппетита, при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По­рошок корня: на кончике ножа при изжоге. Настойка: по 20 капель 3 раза в день до еды при рвоте.

Айва обыкновенная. Слизь: 100 г семян на 1 стакан теплой коды. Встряхивать 15 мин, процедить. Принимать 3-4 раза в день при метеоризме, колите, как легкое слабительное при дизентерии у детей в пе­риод выздоровления.

Акация белая. Отвар коры: 1/2 столовой ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л горячей воды, кипятить 20 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. При­нимать небольшими порциями в течение 2 дней в горячем виде при обострении гаст­рита и язвенной болезни. В случае хорошей переносимости отвар можно выпить в тече­ние дня. Настойка листьев и молодых побе­гов: по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в тех же случаях.

Алоэ древовидное. Срезанный алоэ по­ложить на 2 недели на нижнюю полку хо­лодильника, затем отжать сок и смешать с равным количеством меда. Принимать по 1/2 стакана утром натощак при запорах. Через 2 дня дозу можно уменьшить.

Алтей лекарственный. Отвар корневищ с корнями: 2 столовые ложки сухого из­мельченного сырья на 1 стакан горячей во­ды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день во время еды в горячем виде при ост­рых гастритах с повышенной кислот­ностью, энтероколитах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При поносах рекомендуются микроклизмы (объем 60 мл). В качестве заменителя алтея можно ис­пользовать мальву. Из цветков готовят нас­той: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан ки­пятка, настаивать 1 ч, процедить. Прини­мать по 2 чайные ложки 3 раза в день в теп­лом виде при поносе, дизентерии, пищевых отравлениях, энтероколите, гастрите.

Анис обыкновенный. Настой плодов: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан крутого кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды для повышения секреции желудочного сока, при энтероколитах, вялом пищеварении, метеоризме.

Аралия маньчжурская. Настойка: по 30 — 40 капель 2 раза в первую половину дня при желудочно-кишечных заболеваниях как общеукрепляющее средство. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 30 мин, ох­лаждать 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях. Курс лечения 2-3 недели.

Багульник болотный. Настой побегов: 20 г сухого измельченного сырья на 1-1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке каж­дые 2 ч как бактерицидное средство при спастическом энтероколите.

Барбарис обыкновенный. Отвар листь­ев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, настаивать 40 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар плодов: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 50-100 г перед едой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настойка из листьев: 40 г сухого измельченного сырья на 1 стакан водки, настаивать 10-15 дней. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день при поносе, рвоте.

Бессмертник песчаный. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды для возбуждения аппетита при вялом пищеварении, колите, гастрите с пониженной кислотностью, ослабленной функцией поджелудочной железы.

Брусника обыкновенная. Отвар листьев: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при энтероколите, колите, гастрите с пониженной кислот­ностью. Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противопоносным средством.

Будра плющевидная. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать равными порциями в течение дня для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастрите, колите, запоре.

Бузина травянистая. Повидло из ягод служит для возбуждения аппетита при ге­моррое. Отвар листьев: 6-8 г сухого измель­ченного сырья на 1/2 стакана горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды как слабительное.

Бузина черная. Молодые листья, сваренные в молоке, используют наружно, как примочку к геморроидальным узлам. Настой цветков: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать для местных ванночек при трещинах прямой кишки. Сухие листья: распарить, расправить, слегка про­сушить салфеткой и наложить на воспа­ленные геморроидальные узлы.

Бурачник лекарственный (огуречная трава). Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 5 ч в термосе. Прини­мать по 1/2 стакана на ночь как слаби­тельное.

Валериана лекарственная. Отвар корневищ с корнями: 2 чайные ложки сухого из мельченного сырья на 1 стакан горячей йо­ды, кипятить 15 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при вялом пищеварении, метеоризме, спазмах желудка и кишечника.

Василистник вонючий. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан ки­пятка, настаивать 10-15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при расстройстве пищеваре­ния, поносе.

Вахта трехлистная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, про­цедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды для улучшения аппетита, при рвоте, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью. При хронических запорах по­лезно делать на ночь микроклизму из 60 мл настоя, разведенного кипяченой водой (1:2).

Вереск обыкновенный. Настой листьев и цветков: 1 столовая ложка сухого измель­ченного сырья на 2 стакана кипятка, насто­ять 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при энтерите, колите с поносом, гастрите с повышенной кислотностью.

Вероника лекарственная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при поносе.

Ветла (ива белая). Отвар коры: 1 столо­вая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать по 1 -2 столовые ложки 4-5 раз в день при поносе.

Вишня обыкновенная. Отвар плодоно­жек: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, отжать, процедить. Выпить за день при поносе.

Водяной перец. Экстракт (аптечный препарат): по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столо­вой ложке 2-4 раза в день до еды при крово­течениях из желудка, кишечника, геморрое, поносе.

Вьюнок полевой. Настой травы: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное. Настойка травы: по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день до еды в том же случае.

Герань луговая. Холодный настой: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья (травы или корней) на 2 стакана холодной воды, настаивать 8 ч, процедить. Выпить за день небольшими глотками при дизентерии, пищевых отравлениях, энтероколите, гастрите.

Гледичия обыкновенная. Отвар плодов или листьев: 1 столовая ложка сухого из­мельченного сырья на 1 стакан горячей во­ды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды при хронических запорах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки, спастическом колите.

Горец змеиный (змеевик). Отвар корне­вищ: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. При­нимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при диспепсии, кровотечении из кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, трещинах прямой кишки.

Горец почечуйный. Отвар травы: 2 сто­ловые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день до еды при ге­морроидальных кровотечениях, атоничес­ких и спастических запорах.

Горец птичий (спорыш). Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день за 20 мин до еды при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки.

Гранат обыкновенный. Отвар: 20 г сухих корок или 50 г свежих на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при пище­вых отравлениях, дизентерии, поносе.

Девясил высокий. Вино из корней: 5 сто­ловых ложек сухого измельченного сырья на 30 г 70 %-ного спирта, настаивать 24 ч, затем развести 1 л сухого вина, размешать, процедить. Принимать перед едой по 30- 40 г при вялом пищеварении для улучшения аппетита. Отвар корневищ с корнями: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан го­рячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. При­нимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислот­ностью, длительно не рубцующейся язве, геморрое.

Донник лекарственный. Холодный нас­той травы: 1 столовая ложка сухого из­мельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день при ге­моррое.

Дуб обыкновенный. Отвар коры: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. При­нимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при желудочных кровотечениях, воспале­нии кишечника, отравлении Тяжелыми ме­таллами, алкалоидами, трибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях. Настом желудей: 1 чайная ложка сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, после ох­лаждения процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносе, энтеро­колите.

Дудник обыкновенный. Отвар корней и корневищ: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при поносе, метеоризме.

Душица обыкновенная. Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, от­жать, довести объем до исходного. Прини­мать по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде при атонии кишеч­ника, гастрите с пониженной кислот­ностью, воспалении кишечника, запоре, ме­теоризме.

Дягиль лекарственный. Отвар корневищ с корнями: 3 столовые ложки сухого из­мельченного сырья на 1 стакан горячей во­ды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды при брожении в кишечнике.

Ежевика сизая. Настой листьев: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3 ч в тер­мосе. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды при поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизен­терии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочно-кишечном крово­течении, энтероколите настой принимать каждые 2 ч. Зрелые плоды используют как легкое слабительное. Недозрелые плоды оказыва­ют закрепляющее действие.

Жостер слабительный. Настой плодов: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить, отжать. Принимать по 1/2 ста­кана на ночь как слабительное.

Зверобой продырявленный. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3 ра­за в день до еды при энтероколите, колите, поносе, энтерите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме.

Земляника лесная. Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья ни 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Прини­мать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки. Этот же настой по­лезен в виде примочек при кровоточащем геморрое.

Золототысячник малый. Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1-2 столовые ложки перед едой для улучшения аппетита, при изжоге, тошноте, рвоте, вялом пищеварении, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, дизентерии.

Ива белая (ветла). Отвар коры: 15 г су­хого измельченного сырья на 1 стакан горя чей воды, кипятить 30 мин, процедить в горячем виде, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при дизентерии, гастрите, энтероколите, кровотечениях из желудоч­но-кишечного тракта.

Инжир. Семена плодов: по 10-15 г на прием при хронических запорах.

Исландский мох. Перед использованием мох хорошо промыть, чтобы освободить от горечи. Настой слоевища: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, довести до кипения, про­цедить. Остуженный настой пить в течение дня глотками перед едой для улучшения аппетита, при атонии желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе.

Иссоп лекарственный. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды для стимуляции аппетита и пищеварения, снятия спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, при катаре кишечника, метеоризме.

Календула лекарственная. Настой цветков: 2 чайные ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, про­цедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при энтерите, энтероколите, колите, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина обыкновенная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Прини­мать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды при гастритах с пониженной кислотностью. Отвар коры: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, довести объ­ем до исходного. Принимать по 1-2 столо­вые ложки 3-4 раза в день после еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, гемор­рое (для сидячих ванн при геморрое исполь­зовать отвар из 50 г сухой измельченной коры на 1 л горячей воды, кипятить 30 мин). Настой ягод: 40 г свежего или сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать в термосе 2 ч. Принимать по 1/2 ста­кана 3 раза в день после еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, колите.

Каштан конский. Отвар плодов и коры: по 5 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 30 мин, проце­дить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды при геморрое.

Кизил мужской. Отвар листьев: 1 столо­вая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, ох­лаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день до еды при заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, поносах. Пло­ды употреблять в пищу в свежем и сушеном виде в тех же случаях.

Кипрей узколистный. Отвар листьев и цветков: 3 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить. При­нимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды при язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите.

Кислица обыкновенная. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день во время еды при гастрите с понижен­ной кислотностью и плохом аппетите. Све­жая трава применяется в тех же случаях.

Кориандр посевной. Отвар плодов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан горя­чей воды, кипятить 30 мин, процедить, от­жать, довести объем до исходного. Прини­мать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды при вялом пищеварении, метеоризме, для улучшения аппетита.

Коровяк густоцветковый. Настой цвет­ков: 5 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при болях в желудочно-кишечном тракте. Запаренные в кипятке цветки и листья используют в виде припарки на геморрой.

Крапива двудомная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день при метеоризме, диспепсии, кровотечении из кишечника, желудка, спазмах желудка, геморрое, запоре.

Кровохлебка лекарственная. Настойка: по 30-50 капель 3-4 раза в день при желу­дочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Отвар корневищ с корнями: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды при энтеро­колите, метеоризме, поносе, пищевом от­равлении.

Крушина ольховидная. Отвар коры: 20 г сухого измельченного/сырья на 1 стакан го­рячей воды, кипятить 15-20 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза утром и вечером до еды при спастическом колите, трещинах прямой кишки, запоре, геморрое.

Кубышка желтая. Отвар семян: 5 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды при гастрите с пониженной кислотностью. Отвар корне­вищ: 1 столовая ложка сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан горячей воды, кипя­тить 20 мин, процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды при спазмах желудка.

Лабазник вязолистный (таволга). Отвар корней: 1 чайная ложка сухого измельчен­ного сырья на 2 стакана горячей воды, ки­пятить 30 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день после еды при дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лаванда лекарственная. Настой цветков: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить и выпить за день при коликах и болях в кишечнике, метеоризме.

Ламинария (морская капуста). Эффек­тивное средство при хроническом запоре, проктите, парапроктите, энтероколите. Принимать по 1 чайной ложке сухого по­рошка, запивая водой, 2 раза в день.

Лапчатка гусиная. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4-1/2 стакана 4-5 раз в день до еды при запоре, спазмах желудочно-кишечного тракта.

Лапчатка прямостоячая (калган). Отвар корневищ: 1 столовая ложка сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, от­жать, довести объем до исходного. Прини­мать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды при поносе, желудочных кровотечениях, дизентерии, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки.

Лебеда раскидистая. Отвар травы: 4 сто­ловые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при запоре, геморрое, заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта.

Лещина обыкновенная (лесной орех). Отвар листьев и коры: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при болях в кишечнике, колите, дизентерии.

Лен обыкновенный. Слизь для промыва­ния желудка при отравлении едкими ве­ществами, уксусной эссенцией, каустичес­кой содой: 1/2 чайной ложки семян залить 1/2 стакана воды, взбалтывать 15 мин, процедить, принять сразу. Отвар семян: 1 столовая ложка сырья ни 1-1/2 стакана во­ды, кипятить 12 мин, процедить, использовать для клизмы по 50 мл при дизен­терии, геморрое, проктите, парапроктите. После клизмы полежать не менее 1 ч. Внутрь принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день при воспалении кишечника. Льняное масло: натощак по 1-2 столовые ложки при атонических запорах, ожирении.

Лимонник китайский. Порошок из семян (2 г) однократно для регулирования кис­лотности желудочного сока (при гипо- и гиперацидных гастритах).

Липа сердцевидная. Настой цветков: 2-3 столовые ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при спазмах желудка, болях в кишечнике. При геморрое использовать в виде припарок, примочек из более крепкого настоя: из 4 столовых ложек на 2 стакана кипятка.

Лопух большой. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч, отжать, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при желудочных кровотечениях, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пони­женной кислотностью, геморрое. Наружно свежие листья употребляют в виде комп­ресса при геморрое. Отвар из репьев ло­пуха (старинное слабительное средство): комок зрелых репьев размером в полкулака залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 ч, процедить и выпить в 1 прием.

Любисток лекарственный. Настой корней: 1 чайная ложка сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч в термосе. Принимать равными порциями за 5-6 приемов для повышения ап­петита, улучшения пищеварения, при ме­теоризме.

Малина дикорастущая. Настой листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при рвоте, гастри­те с повышенной кислотностью, энтерите, трещинах прямой кишки, геморрое.

Манжетка обыкновенная. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать но 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 10 мин до еды при поносе, энтерите, дизентерии.

Полынь горькая. Настойка (аптечный препарат): по 15-20 капель за 30 мин до еды для возбуждения аппетита. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при вялом пищеварении, метеоризме, гастрите с пониженной кислот­ностью, поносе.

Прополис. 20 %-ная спиртовая вытяжка: по 40 капель на 1 стакан теплой воды 3 раза в день за 1 ч до еды при гастрите с повы­шенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 20 дней.

Пырей ползучий. Отвар корневищ: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при воспалении желу­дочно-кишечного тракта, как легкое слаби­тельное, при гастрите с пониженной кис­лотностью. При геморрое, энтероколите отвар назначают на ночь в виде микро­клизмы (объем 30-60 мл).

Пшеница. Пожилым людям с хрони­ческими запорами рекомендуется в пищу жареная пшеница по 50-100 г 2-3 раза в день до еды. Отвар отрубей: 200 г сырья на 1 л горячей воды, кипятить 30 мин, проце­дить. Принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день до еды при запоре.

Ревень тангутский. Порошок корня: по 0,5 г 3 раза в день при трещинах прямой кишки, геморрое, метеоризме.

Репешок обыкновенный. Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 8 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при рвоте, геморрое, полипах в кишечнике, вялом пищеварении. Тот же настой используют для микроклизм (60 мл) на ночь при коликах в кишечнике.

Рододендрон золотистый. Настой листь­ев: 2 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды при острых и хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, тонкой и толстой кишки, дизентерии, брюшном тифе. Настойка: по 20-30 капель 2-3 раза в день после еды в тех же случаях.

Ромашка аптечная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для уменьшения бродильных процессов, снятия спазмов кишечника и отека слизис­той оболочки желудка, для ускорения про­цессов заживления язвы желудка и двенад­цатиперстной кишки, при изжоге, поносе, метеоризме, гастрите с пониженной кислот­ностью, энтерите. Для микроклизм в настой (60 мл) добавить 1 столовую ложку расти­тельного масла. Использовать на ночь при геморрое, проктите, парапроктите, колите.

Рута душистая. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 40 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды при желудочных коликах, гаст­рите с пониженной кислотностью, гемор­рое, вздутии живота. Точно соблюдать до­зировку!

Сельдерей пахучий. Настой корней: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной кипяченой во­ды, настаивать 2 ч, процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается запорами. Для стимуляции аппетита настой принимать за 30 мин до еды. Чай из травы и семян пить при старческих запорах.

Синеголовник плосколистный. Отвар травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3-4 раза в день до еды при желудочных коликах. Отвар корней: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при отравлении грибами.

Сирень обыкновенная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при поносе. Настойка из цветков: по 30 ка­пель 4 раза в день. Настойка из листьев: по 20 капель 4 раза и день. Применяются и том же случае.

Слива колючая (терн). Плоды: в пищу при поносах различного происхождения. Настой цветков: 25 г сухого сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать, как чай. Прини­мать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при запоре, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте. Отвар коры: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при поносе.

Смородина черная. Настой плодов: 20 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день при болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день в тех же случаях. Свежий сок: в пищу при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислот­ностью.

Солодка голая. Отвар корневищ с кор­нями: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды при хронических запорах, гастрите с повышенной кислот­ностью, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки. Отвар оказывает обезвреживающее действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий, химическим ядам и при пищевых интоксикациях (отрав­лении грибами).

Сушеница топяная. Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Прини­мать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при амебной и бактериальной дизентерии, энтерите, гастрите с повышенной кислот­ностью, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровожда­ющихся нервным возбуждением, бессон­ницей и страхом.

Татарник колючий. Отвар листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при геморрое. Порошок из листьев: по 1 чайкой ложке 3 раза в день при геморрое. Сок из свежих листьев: по 1 чайной ложке 3 раза в день при опухолях заднего прохода.

Тмин обыкновенный. Настой плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать до охлаждения, проце­дить. Принимать по 2-3 столовые ложки 5 раз в день при атоническом запоре, метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, для возбуждения аппетита, при рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите, колите. Доза для детей: по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в подсла­щенном виде.

Тысячелистник обыкновенный. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан теплой воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при коликах в кишечнике, метеоризме, язвенном колите, спаз­мах желудка, гастрите с повышенной кис­лотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, поносе. При геморрое салфетки смачивают холодным отваром и накладывают на геморроидальные узлы. Для микроклизм при геморрое используют по 60 мл этого же отвара. Свежий сок с медом по 1 чайной ложке принимают 3 раза в день для воз­буждения аппетита.

Укроп огородный. Настой плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды в холодном виде при рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, для возбуждения аппетита.

Фенхель обыкновенный. Настой плодов: 1 чайная ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 2-3 раза в день до еды при спазмах желудочно-кишечного тракта.

Фиалка душистая. Настой листьев: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день но время еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для предотвращения перехода длительно существующих н желудочно-кишечном тракте язв в предраковое и раковое состояние. Отвар корневищ: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день после еды при амебной дизентерии.

Фиалка трехцветная. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан горячей воды, кипя­тить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды при воспалительных заболева­ниях желудочно-кишечного тракта и дизен­терии.

Хвощ полевой. Отвар травы: 4-5 столо­вых ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 мин, проце­дить, охладить. Использовать для примочек при геморроидальных кровотечениях.

Хмель обыкновенный. Настой соплодий: 2 столовые ложки сырья (шишек) на 0,5 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Прини­мать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, гастрите, для возбуждения аппетита.

Хрен обыкновенный. Настой корней: 8 г измельченного сырья на 1 стакан воды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при дизен­терии.

Цикорий обыкновенный. Отвар корней и травы: 2 столовые ложки измельченного сырья, взятого поровну, на 1 стакан горя­чей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите, энтерите, энтероколите, для повышения аппетита. Свежая трава: в пищу в виде салатов в тех же случаях. Корни (измельченные, обжа­ренные, размолотые): заваривать, как кофе, при склонности к поносам.

Чабрец обыкновенный. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при спазмах желудка, отрыжке, гаст­рите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коликах в кишечнике, метеоризме, для стимуляции аппетита.

Чага. Настой: 1 часть чаги на 5 частей кипяченой воды температурой не более 50 °С, настоять 4-5 ч (до размягчения), из­мельчить, настоять в той же воде еще 2 сут, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды при гастритах с по­вышенной кислотностью.

Черемша (лук победный). Настой луко­виц: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, настаивать 1 ч, проце­дить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой при вялом пищеварении.

Черемуха обыкновенная. Отвар коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить на водяной ба­не 30 мин, процедить горячим, отжать, до­вести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при забо­леваниях желудка, спазмах желудка. Отвар плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. При­нимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при энтерите, нарушении пищеварения, хроническом колите, как вспомогательное, средство в период выздоровления после дизентерии.

Черника обыкновенная. Отвар плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 2 стакана горячей воды, наполовину упарить, проце­дить и, не разбавляя, принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите, изжоге. Настой листьев: 3-4 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 4-5 ч в термосе. Принимать по 1/4-1/2 стакана 5-6 раз в день до еды при поносе, гастрите с пониженной кислот­ностью. Для микроклизм при геморрое используют 60 мл настоя. На геморрои­дальные узлы можно наложить толстым слоем размятые ягоды.

Чистотел большой. Сок: по 1 мл внутрь (осторожно). Настой травы: 3 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, до вести до кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды при катаре кишечника, язвенном колите, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, поносе.

Шалфей лекарственный. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 3-4 раза в день при спазмах кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите, колите, поносе.

Шандра обыкновенная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаи­вать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день во время еды при воспали­тельных заболеваниях желудка и кишечника.

Шелковица белая. Настой плодов: 2 сто­ловые ложки измельченного свежего или сухого сырья на 1 стакан кипятка, наста­ивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/3- 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при поно­се. Сок плодов развести водой (1:2), прини­мать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды в том же случае.

Шиповник майский. Цветки: заваривать, как чай, настаивать 15-20 мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при боли в же­лудке, Лепестки цветков: жевать при от­рыжке, тошноте, рвоте. Настой плодов: 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при дизентерии. Масло: по 15 мл в микроклизме 1 раз в день при язвенном колите.

Щавель конский. Отвар корневищ с кор­нями: 1 столовая ложка сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, настаивать 10 мин, проце­дить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день при трещинах прямой кишки, крово­точащем геморрое, энтероколите, колите. Отвар плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день при кровавом поносе. Настойка: по 60 капель 3 раза в день в том же случае. Порошок корней: по 0,25 г 2 раза в день при поносе; 0,5-1 г на ночь как слабительное. Отвар корней: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, Процедить, отжать. Принимать по 1/2 ста­кана 2-3 раза и діли, за 30 мин до еды при поносах, дизентерии

Эвкалипт прутовидный. Отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 15 мин, проце­дить, довести объем до исходного. Прини­мать внутрь от 1 столовой ложки до 1/4 ста­кана 3-4 раза в день при болях в кишеч­нике, гастрите с пониженной кислот­ностью.

Ясень обыкновенный. Отвар коры или листьев: 2 столовые ложки сухого из­мельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии.

Ясменник пахучий. Настой травы: 2 сто­ловые ложки сухого измельченного сырья (лучше свежего) на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды при кишечных коликах.

Яснотка белая (глухая крапива). Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипя­тить 10 мин, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при поносе. Свежий сок: по 1 столовой ложке 2 раза в день при кровотечении из кишечни­ка, поносе, в том числе дизентерийного про­исхождения. Отвар цветков и листьев: 30 г сухого измельченного сырья на 1 л воды, кипятить 15 мин, настаивать 3 ч, процедить. Использовать для ванночек при геморрое.

Ячмень обыкновенный. Отвар: 20 г крупы на 1 стакан горячей воды, наста­ивать 4-5 ч, кипятить на медленном огне 10-15 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Отвар ячмен­ной и перловой круп использовать при заболеваниях желудка и кишечника, после операций на органах брюшной полости.

Травяные сборы для лечения желудка и кишечника находятся тут.

Дата публикации: 8 апреля 2014
Обновлено: 30 ноября 2018
Автор: