Абрикос — применение в народной медицине. Лечение абрикосом анемии

Абрикос обыкновенный, урюк (курага)

Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris. Семейство розовые Rosaceae

Сырье: плоды.

Сбор: во время зрелости плодов (в конце лета).

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абри­косом при малокровии, заболеваниях сер­дечнососудистой системы и других, при ко­торых отмечается недостаток калия в ор­ганизме.

Применение в народной медицине

Плоды абрикоса применяют в народной медицине для усиле­ния пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабитель­ное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреб­лении мочегонных средств. Особенно необ­ходимы они детям, так как стимулируют и укрепляют здоровье.

Из семян производят “абрикосовое молоко”. Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхи­те, икоте, воспалении трахеи, глотки и по­чек.

При лечении болезней сердца косточки плодов запаривают, как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Сушеные абрикосы (курага) обладают высокой калорийностью, которая обеспе­чивается в основном за счет сахарозы. Это ограничивает их применение больными сахарным диабетом.

Приготовление абрикоса

Для лечения абрикосом анемии и укрепления иммунитета берут следующие части плодов в равных количествах:

  • Изюм;
  • Курагу;
  • Чернослив (без косточки);
  • Инжир;
  • Шиповник.

Поместить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить настоятся на ночь. Утром слить воду и пропустить мякоть через мясорубку. Полученную массу хранить в холодильнике и употреблять 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Лечебные свойства абрикоса