Лечебные свойства и применение моркови в народной медицине.

Морковь посевная

Морковь посевнаяDaucus sativus. Семейство зонтичные Umbellíferae

Сырье: плоды.

Сбор: в период зрелости.

Народная медицина широко применяет морковь как лекарственное растение. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки.

 

 

Применение в народной медицине

Лечебные свойства моркови обусловлены высоким содержанием каротина, что позволяет использовать морковь как источ­ник витамина А, недостаток которого вы­зывает повышенную утомляемость, сни­жение аппетита и устойчивости к простуд­ным и инфекционным заболеваниям, нару­шение функций кожи и желудочно-кишеч­ного тракта, развитие малокровия, сниже­ние или утрату сумеречного зрения.

Значительная потеря витамина А (наря­ду с витаминами С и группы В) наблю­дается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время и на фоне недос­татка кислорода. В этих случаях для профи­лактики и лечения гиповитаминоза упот­ребляют свежую морковь или ее сок. Одна­ко при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Таким больным рекомендуют принимать масляный раствор витамина А, который имеется в аптеке.

Избыточное количество витамина А так­же вредно для организма. У детей могут наб­людаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.

Рецепт и польза морковного салата 

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest