Содержание
Общие правила заготовки лекарственных растений
В разное время года лекарственные растения содержат разное количество тех биологически активных веществ, которые определяют его ценность как лекарства. Как правило, надземные зелёные части растения — листья и травянистые стебли — накапливают действующие вещества в наибольшем количестве в период цветения и начала плодоношения. Плоды содержат максимальное количество лечебных веществ в период полного созревания; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений. Исходя из правил заготовки лекарственных растений почки деревьев и кустарников собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не начали распускаться. Почки березы и сосны можно собирать и в конце зимы. Кору заготавливают только весной, в период усиленного движения соков. В это время се очень легко снять с дерева, сделав на ветке или тонком стволе несколько продольных надрезов длиной до полуметра и соединив их поперечными надрезами. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их предварительно тщательно счищают ножом, в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарственного средства. Нельзя также вкладывать снятые трубочки коры одну в другую — они при этом могут заплесневеть, покрыться темными пятнами, и это тоже испортит сырье. Листья, траву и цветки можно заготавливать только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того, как подсохнет роса. Растения, собранные после дождя или покрытые росой, очень быстро чернеют и портятся. В корзинки их нужно укладывать рыхло, без трамбовки. Если при заготовке лекарственных растений надо собрать только листья, их обычно собирают с цветущих экземпляров. Лучше всего обрывать их вручную с черешком или без черешка в зависимости от вида растения. Листья должны быть полностью развитые и обязательно свежие. Поблекшие и тем более увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибками листья собирать нельзя — полноценного сырья они не дадут. Иногда для сбора листьев можно срезать или скосить всю надземную часть растения, а после высушивания собрать листья руками или обмолотить их.
Сбор лекарственных растений и трав
При сборе лекарственных трав, всей надземной части растения целиком вместе с цветками, ее срезают серпом на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений — полыни, пустырника, зверобоя — полагается срезать только цветущие верхушки (длиной 20 — 40 см) или обламывать вручную боковые цветущие веточки. Толстые стебли почти лишенные листьев, собирать при этом не следует — в них содержится очень мало целебных веществ. Если у собираемого растения много стеблей, его после высушивания обмолачивают и стебли, лишенные листьев, выбрасывают. Сбор лекарственных растений так же подразумевает заготовление цветов. Их надо собирать в начале цветения, когда цветок еще не показывает никаких признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, они меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют вою окраску. Цветки собирают вручную, отщипывая их и обрывая цветоножки. Плоды непременно собирают в сухую погоду, как листья и цветки, в период их полного созревания. Обрывают вручную плодоножки. Корни и корневища выкапывают осенью или в конце лета после того, как растение уже отцвело. К этому моменту корни и корневища содержит наибольшее количество действующих веществ, да и сами они крупнее и тяжелее чем обычно после плодоношения, когда накопленные за лето вещества переходят в подземные части растения. Их можно собирать и ранней весной, до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Корни и корневища в большинстве случаев нельзя выдергивать руками. Они хорошо выкапываются любой огородной мотыгой. Можно копать и обыкновенной садовой лопатой с заостренным лезвием. При сборе лекарственного растения, выкапывая корень или корневище, надо всадить лопату в землю на расстоянии 10 — 12 см от стебля под некоторым которым углом к поверхности почвы. Затем сделать вращательное движение, чтобы несколько расширить разрез в почве, и одним движением поднять на поверхность ком земли вместе с корнем или корневищем. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, затем начисто промывают их ближайшем ручье. Промытые корни н корневища тут же раскладывают на рогоже, чистой траве или газетах. Подсушив, их очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей, и доставляют к месту окончательной сушки. Горячей водой корни и корневища лекарственных растений промывать нельзя, так как при этом могут вымываться полезные вещества. Уметь собирать лекарственные растения — это только полдела. Не меньшее значение имеет и последующая сушка. До сушки растения сортируют, выбрасывая посторонние части; крупные корни и корневища разрезают вдоль или поперек.
Сушка лекарственных растений и трав
Очень важно чтобы сушка лекарственных растений проходила в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. В иных условиях сушка может губительным образом отразиться на качестве сырья. В только что сорванном или срезанном растении все клетки еще живы и насыщены водой. Если вода будет удаляться слишком медленно (в сыром помещении), возникает ряд опасностей, С одной стороны, когда клетки слишком долго остаются живыми, и них продолжается работа ферментов, которые могут разложить действующие вещества или даже превратить их в ядовитые. С другой стороны, длительное сохранение растительной массы во влажном состоянии способствует заражению ее микроорганизмами плесневыми грибами и бактериями, которые могут совершенно испортить сырье. К сушке лекарственных трав нужно относиться очень внимательно, чтобы не испортить сырье и уберечь его от ветра, росы и дождя. Прежде всего, следует помнить, что листья, траву и цветки на солнце сушить нельзя. Под влиянием прямых солнечных лучей они теряют свою окраску и, главное, количество активнодействующих веществ в них уменьшается. На солнце сушат только корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (например, корневища и корни лапчатки, змеевика, кровохлебки). Сочные плоды растений можно сушить в протопленной русской печке или в духовке при температуре 70-80 °С. Сушку лекарственных растений можно считать законченной, если корни и корневища при сгибе с треском ломаются, а не гнутся; листья перетираются пальцами, жилки листьев и стебли трав ломаются, а цветки сухие на ощупь. Сочные высушенные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.