Правила заготовки лекарственных растений и трав, сбор и сушка

Общие правила заготовки лекарственных растений

Лекарственные растения В разное время года лекарственные растения содержат разное количество тех биологически активных веществ, которые определяют его цен­ность как лекарства. Как правило, надземные зелёные части растения — листья и тра­вянистые стебли — накапливают действующие вещества в наибольшем количестве в период цветения и начала плодоношения. Плоды содержат максимальное количество лечебных веществ в период полного созревания; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений. Исходя из правил заготовки лекарственных растений почки деревьев и кустарников собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не начали распускаться. Почки березы и сосны можно собирать и в конце зимы. Кору заготавливают только весной, в период усиленного движения соков. В это время се очень легко снять с дерева, сделав на ветке или тонком стволе несколько продольных надрезов длиной до полуметра и соединив их поперечными надрезами. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их предварительно тщательно счищают ножом, в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарствен­ного средства. Нельзя также вкладывать сня­тые трубочки коры одну в другую — они при этом могут заплесневеть, покрыться темными пятнами, и это тоже испортит сырье. Листья, траву и цветки можно заготав­ливать только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того, как подсохнет роса. Рас­тения, собранные после дождя или покры­тые росой, очень быстро чернеют и пор­тятся. В корзинки их нужно укладывать рыхло, без трамбовки. Если при заготовке лекарственных растений надо собрать только лис­тья, их обычно собирают с цветущих экземп­ляров. Лучше всего обрывать их вручную с черешком или без черешка в зависимости от вида растения. Листья должны быть пол­ностью развитые и обязательно свежие. Поблекшие и тем более увядающие, объе­денные насекомыми или пораженные грибка­ми листья собирать нельзя — полноценного сырья они не дадут. Иногда для сбора листьев можно срезать или скосить всю надземную часть растения, а после высушивания собрать листья руками или обмолотить их.

Сбор лекарственных растений и трав

При сборе лекарственных трав, всей надземной части растения целиком вместе с цветками, ее срезают серпом на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений — полыни, пустырника, зверобоя — полагается срезать только цветущие верхушки (длиной 20 — 40 см) или обламывать вручную боко­вые цветущие веточки. Толстые стебли почти лишенные листьев, собирать при этом не следует — в них содержится очень мало целебных веществ. Если у собираемо­го растения много стеблей, его после высу­шивания обмолачивают и стебли, лишен­ные листьев, выбрасывают. Сбор лекарственных растений так же подразумевает заготовление цветов. Их надо собирать в начале цветения, когда цветок еще не показывает никаких признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих ве­ществ, они меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют вою окраску. Цветки собирают вручную, отщипывая их и обрывая цветоножки. Плоды непременно собирают в сухую погоду, как листья и цветки, в период их полного созревания. Обрывают вручную плодоножки. Корни и корневища выкапывают осенью или в конце лета после того, как растение уже отцвело. К этому моменту корни и корневища содержит наибольшее количество действу­ющих веществ, да и сами они крупнее и тяже­лее чем обычно после плодоношения, когда на­копленные за лето вещества переходят в подземные части растения. Их можно собирать и ранней весной, до начала отрастания надзем­ных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Корни и корневища в большинстве случаев нельзя выдергивать руками. Они хорошо выкапыва­ются любой огородной мотыгой. Можно ко­пать и обыкновенной садовой лопатой с за­остренным лезвием. При сборе лекарственного растения, выкапывая корень или корневище, надо всадить лопату в землю на расстоянии 10 — 12 см от стебля под некоторым которым углом к поверхности почвы. Затем сделать вращательное движение, чтобы несколько расширить разрез в почве, и одним движением поднять на поверхность ком земли вместе с корнем или корневищем. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, затем начисто промывают их ближайшем ручье. Промытые корни н корневища тут же раскладывают на рогоже, чистой траве или га­зетах. Подсушив, их очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей, и доставляют к месту окончательной сушки. Горячей водой корни и корневища ле­карственных растений промывать нельзя, так как при этом могут вымываться полез­ные вещества. Уметь собирать лекарственные растения — это только полдела. Не меньшее значение имеет и последующая сушка. До сушки рас­тения сортируют, выбрасывая посторонние части; крупные корни и корневища разре­зают вдоль или поперек.

Сушка лекарственных растений и трав

Сушка лекарственных растений Очень важно чтобы сушка лекарственных растений проходила в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. В иных условиях сушка может губительным образом отразиться на качестве сырья. В только что сорванном или срезанном растении все клетки еще живы и насыщены водой. Если вода будет удаляться слишком медленно (в сыром помещении), возникает ряд опасностей, С одной стороны, когда клетки слишком долго остаются живыми, и них продолжается работа ферментов, которые могут разложить действующие вещества или даже превратить их в ядовитые. С другой стороны, длительное сохранение раститель­ной массы во влажном состоянии способствует заражению ее микроорганизмами плесневыми грибами и бактериями, которые могут совершенно испортить сырье. К сушке лекарственных трав нужно относиться очень внима­тельно, чтобы не испортить сырье и уберечь его от ветра, росы и дождя. Прежде всего, следует помнить, что листья, траву и цветки на солнце сушить нельзя. Под влиянием пря­мых солнечных лучей они теряют свою окраску и, главное, количество активнодейст­вующих веществ в них уменьшается. На солн­це сушат только корни и корневища, содер­жащие дубильные вещества или алкалоиды (например, корневища и корни лапчатки, змеевика, кровохлебки). Сочные плоды растений можно сушить в протопленной русской печке или в духовке при температуре 70-80 °С. Сушку лекарственных растений можно считать законченной, если корни и корневища при сгибе с треском ломаются, а не гнутся; листья перетираются пальцами, жилки листьев и стебли трав ло­маются, а цветки сухие на ощупь. Сочные высушенные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.