Айва – применение в народной медицине. Лечение айвой малокровия

Айва обыкновенная

Айва обыкновенная Cydōnia oblonga. Семейство розовые Rosaceae

Сырье: плоды, семена и листья.

Сбор:  плоды во время зрелости; листья — в июне, июле.

Семена сушат на воздухе под навесом регулярно перемешивая, или в сушилке при температуре 40-50 °С. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

 

Применение в народной медицине

Препараты айвы обладают обволакива­ющим, общеукрепляющим, мочегонным, противоязвенным, вяжущим и антибакте­риальным свойствами.

Применение айвы в народной медицине довольно широко: ее используют для понижения артериального давления, лечения дыхательных путей, нарушений ЖКТ, так же плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Сок плодов особенно полезен при туберкулезе и бронхиальной астме. Настойку из айвы принимают при малокровии.

Приготовление айвы

Из листьев

Для лечения айвой малокровия делают спиртовую настойку в сочетании пропорций 1:5. Нужно принимать 3 раза в день по 15-20 капель. Улучшается работа сердца и понижается артериальное давление.

Из плодов

Сушеные плоды айвы заливают горячей водой в сочетании 1:10. Затем настаивают до полного охлаждения и пьют по 1 столовой ложке перед едой. Применяется при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Из семян

Семена айвы заливают горячей водой в пропорции 1:20, затем настаивают до полного охлаждения и процеживают. При воспалении дыхательных путей принимают по 1 столовой ложке 2-4 раза в день. К тому же полученной настойкой можно полоскать ротовую полость.

Видеорецепт приготовления плодов айвы

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest