Черемша, лук победный и медвежий. Заготовка черемши. Где растет черемша

Черемша или лук победный

ЧеремшаAllium victorialis L. Семейство луковые -Alliасеае

Сырье: стебли, листья.

Сбор: с периода бутонизации до полного цветения.

Многолетнее травянистое растение с луковицами и надземными побегами высотой до 60 см. Листья очередные, широколанцетные, с длинными стеблеобъемлющими влагалищами. Цветки беловато-зеленоватые, с шестичленным околоцветником, с шестью тычинками и одним пестиком, собраны в зонтик. Плоды — трехгранные коробочки. Цветет  в мае — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Где растет черемша

Лук победный распространен в основном в Сибири — в кедровых и пихтовых лесах, на высокогорных лугах, на Дальнем Востоке, в Башкортостане, на Урале, в горах Кавказа и Карпат. Растет на более светлых местах, на лесных опушках и лесных лугах, обычно встречается рассеянно, но иногда образует заросли. В европейской части России и сопредельных государств и на Кавказе встречается похожий вид — лук медвежий — Allium ursinum L. Его называют тоже черемшой и используют аналогично луку победному. Имеет одну луковицу без корневища, трехгранный стебель, у основания стебля два эллиптической формы листа на длинных черешках. Цветки белые, собраны в полушаровидный зонтик. Оба растения имеют резкий чесночный запах. Свежая или маринованная черемша напоминает по вкусу чеснок.

Черемша содержит эфирное масло до 0,007%, аскорбиновую кислоту (в луковицах 25—100 мг%, в свежих листьях до 7 мг%), фитонциды, сапонины, слизи, 0,3% сахара, 0,05% лимонной кислоты, микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, хром, молибден и др.

Заготовка

Заготовку сырья стеблей и листьев черемши можно начинать с периода бутонизации (с середины мая) и заканчивать к периоду полного цветения. С целью сохранения аскорбиновой кислоты сырье целесообразно сушить, так как при засолке и квашении содержание ее снижается вдвое. При культивировании лука победного содержание аскорбиновой кислоты увеличивается в 2—3 раза.

Применение в народной медицине

В китайской и тибетской медицине используют все части растения. В научной медицине применяется при авитаминозах, атеросклерозе, как слабое мочегонное, противоглистное, антимикробное средство. По фармакологическому действию лук победный близок чесноку. В народной медицине применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, как потогонное, как средство, улучшающее аппетит, употребляют  в пищу при ослаблении зрения. Спиртовую настойку из луковиц и травы используют для натирания больных мест при бронхите, ревматизме, кашле, а также принимают  внутрь. Используется также как пряное пищевое растение. Для уничтожения чесночного запаха черемшу перед засолкой обливают кипятком.