Горец змеиный – применение в народной медицине. Лечение болезней уха

Горец змеиный, раковые шейки, змеевик.

Горец змеиный

Bistorta officinalis. Семейство гречишные Polygonaceae

Сырье: корни и корневища.

Сбор: ранняя весна.

Лекарственным сырьем служат корне­вища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10-15 см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении под навесом, в сушилке или печи при температуре 40-45 °С. В готовом сырье не должно быть потемневших корней и корневищ. Сырье на изломе имеет розовый цвет и вяжущий вкус. Хранят в закрытой таре 2 года.

Применение в народной медицине

Препараты горца змеиного обладают вяжущим, противовоспалительным, крово­останавливающим и мочегонным свойствами. Основным достоинством горца змеиного является способность регулировать функцию желудочно-кишечного тракта. В народной медицине горец змеиный применяется при острых и хронических заболеваниях ки­шечника, сопровождающихся поносами не дизентерийного происхождения.

Приготовление змеевика

Для лечения болезней уха готовят следующий настой корня горца змеиного: 20 г измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 8 часов. Затем процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Горец змеиный в природе