Гравилат городской. Лечение желудочно-кишечных расстройств

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ

Гравилат городской

Geum urbanum L. Семейство розоцветные — Rosaceae

Сырье: трава, корневища с корнями.

Сбор: травы — в начале цветения; корневищ с корнями — осенью.

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Корневище коническое, многоглавое, красно-бурое. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, слабоветвистые, покрытые волосками. Нижние листья собраны в прикорневую розетку. Все стеблевые листья очередные, трехраздельные. Верхние листья простые. Цветки одиночные, прямостоячие, желтые, с пятью лепестками, расположены на верхушке стеблей на длинных прямых цветоножках. Плод сборный, орешковидный. Цветет с мая по июнь.

Распространен в европейской части России, Средней Азии и Западной Сибири. Встречается в сорных местах, по берегам рек, на лугах, предпочитает редколесье.

Сырьем является корневище с корнями. Надземная часть используется реже. Траву собирают в начале цветения, подземные части — осенью. Корневище предварительно моют. Сушат в сушилках при температуре не выше 35°С, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики.

Сырье содержит эфирное масло, главным компонентом которого является эвгенол, аскорбиновую кислоту, провитамин А, смолистые и дубильные вещества, крахмал, гликозиды.

Применение

Оказывает отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, тонизирующее, желчегонное, ветрогонное, противоревматическое, вяжущее и закрепляющее действия при желудочно-кишечных расстройствах. Используется при тошноте, рвоте, холецистите, геморрое, угрях, при повышенной кислотности, при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника.

Приготовление

Из корневищ с корнями

1. Готовят отвар: 1 ст. л. корневищ залипают 1 стаканом кипятка, нагревают 5 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/4 —1/3 стакана 3—4 раза в день до еды при желудочно-кишечных расстройствах.

2. Готовят порошок: 100 г корневищ с корнями мелко растирают. Принимают при воспалении верхних дыхательных путей по 1—2г. 2—З раза в день до еды, лучше с медом. На ночь порошок запивают липовым чаем.

 

 

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest