Гриб чага – лечебные свойства. Применение чаги в народной медицине

Чага или березовый гриб

Чага Inonotus obliquus. Отдел базидиомицеты Basidiomycota

Сырье: весь гриб.

Сбор: круглый год.

Лечебными свойствами обладает только растущая на березе чага. Собирать гриб можно круглый год, но лучшим вре­менем являются осенние и весенние меся­цы, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Гриб подрубают топором у ствола дерева, а затем отсекают неприго­дную для использования рыхлую светлоок­рашенную часть.

Собранную чагу рубят на куски около 10 см и сушат в сушилках или печах при температуре не выше 50-60 °С. При сушке куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми и приобретают темно-коричневый цвет. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре не более 2 лет.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты чаги применяются для замедления роста опухо­лей разного происхождения и нормализации деятельности желудочно-кишечного трак­та. В связи с этим настой чаги используют для лечения злокачественных новообразо­ваний различной локализации, если не по­казаны хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

Настой улучшает общее состояние больного, замедляет развитие метастазов. При лечении настоем чаги больному назначается молочная диета. Исключаются из пищевого рациона мясо, жиры, коп­чености, острые приправы. Нельзя в этот период внутривенно вводить глюкозу и принимать препараты пенициллина.

Видео-обзор удивительных лечебных свойств березового гриба