Грушанка круглолистная, применение при костном туберкулезе, при эпилепсии

Грушанка круглолистная

Грушанка круглолистнаяPyrola rotundifolia L. Семейство грушанковые Pyrolaceae

Сырье: листья, цветки, трава.

Сбор: листьев, цветков, травы — во время цветения.

Многолетнее травянистое теневыносливое растение. Стебель высотой 10—40 см, тупоребристый. Листья в прикорневой розетке округлые или яйцевидно-округлые, почти цельнокрайние, у основания сердцевидные, на верхушке тупые, темно-зеленые; черешки длиннее листовой пластинки. Цветки поникающие, колокольчатые, собраны в многоцветковую кисть, на цветоножках; венчик беловатый, широко раскрытый, лепестки тупые. Плод — коробочка с шершавыми краями. Цветет в июне — июле.

Встречается в средней полосе России, на Украине; в сосновых, смешанных лесах, реже в лиственных, на увлажненных участках, влажных лугах, в горах. Используются листья, цветки, трава. Сырье собирают в фазу цветения.

В листьях содержатся дубильные вещества (до 18%), сахароза, гликозид арбутин, метиларбутин, аскорбиновая кислота, слизи, эфирные масла, флавоноиды.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяются листья и цветки: при поносе, гастритах,  как вяжущее средство,    при маточных кровотечениях, при болезнях верхних дыхательных путей, почек, воспалении предстательной железы, ревматизме, лихорадке, радикулите. В тибетской медицине — при костном туберкулезе и как жаропонижающее. В западно-европейской медицине при хронических циститах, отеках, сахарном диабете. В китайской медицине истолченные листья грушаики рекомендуют прикладывать к ранам при укусах собак, змей — как противоядие. Грушанка применяется  в гомеопатии.

Приготовление

Из сухой травы

Готовят настой: 1 ст. л. травы или листьев настаивают 2 ч в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимают по 1—2 ст. л. 3 раза в день (при эпилепсии).