Кровохлебка лекарственная – применение в народной медицине

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

Sanguisórba officinális. Семейство розовые Rosáceae

Сырье: трава, корни, корневища.

Сбор: осень.

Лекарственным сырьем являются кор­невища и корни, иногда трава. Заготавлива­ют их в период плодоношения. Растение легко найти в травостое по темно-красным соцветиям. Выкапывают его совком с проч­ным лезвием или твердыми деревянными палочками. Отряхнув от земли, отрезают стебель, моют в холодной воде, подсуши­вают на подстилке и режут на куски длиной до 2.0 см. Провяливают на открытом воздухе и сушат на солнце либо на чердаке, веранде, в сушилке или печи при темпе­ратуре 40-50 °С.

Сушку продолжают до тех пор, пока корни не начнут ломаться. Снару­жи цвет корневищ должен быть темно­-бурым, почти черным, на изломе – желтоватым или желто-бурым. Хранят в деревян­ной таре в сухом месте 5 лет.

Применение в народной медицине

Народная медицина применяет кровохлебку лекарственную как вяжущее, про­тивовоспалительное, кровоостанавли­вающее, болеутоляющее и бактерицидное средство. Лекарство из кровохлебки способствует сужению сосудов, тормозит перистальтику кишечника, сок­ращает мускулатуру матки.

Приготовление кровохлебки

Для лечения кровохлебкой народная медицина применяет следующий рецепт настоя: 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом воды, затем доводят до кипения и настаивают в течение 10 минут, после процеживают. В течение дня нужно выпить 2 стакана настоя кровохлебки.

Лечебные свойства настойки кровохлебки 

Видео-обзор растения