Содержание
Черника обыкновенная или миртолистная
Vaccinium myrtillus. Семейство вересковые Ericaceae
Сырье: плоды, листья.
Сбор: лето.
Лечебными свойствами обладают плоды и листья черники. Ягоды собирают зрелыми. Сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 ч при температуре 35-40 °С. Сушат в сушилке при температуре 50-60 °С или на солнце, рассыпая слоем 1-2 см на бумаге или холсте. Листья заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2-3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.
Применение в народной медицине
Народная медицина применяет препараты черники в качестве противомикробного, вяжущего (закрепляющего), мочегонного, кровоостанавливающего, противогнилостного, противовоспалительного (при гнойных ранах), болеутоляющего (при ревматизме), противоглистного и слабо противодиабетического средства. Они подавляют рост простейших, несколько снижают артериальное давление, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной при обязательном контроле содержания сахара в моче и крови.
Узнайте больше о лечебных свойствах черники посмотрев видео