Лечебные свойства черники. Применение черники в народной медицине

Черника обыкновенная или миртолистная

Плоды черники миртолистнойVaccinium myrtillus. Семейство вересковые Ericaceae

Сырье: плоды, листья.

Сбор: лето.

Лечебными свойствами обладают плоды и листья черники. Ягоды собирают зрелыми. Сорти­руют, выбирают мох, поврежденные и заг­нившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 ч при температуре 35-40 °С. Сушат в сушилке при температуре 50-60 °С или на солнце, рассыпая слоем 1-2 см на бумаге или холсте. Листья заготавливают во время цвете­ния. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2-3 см и периодически пе­реворачивая. Плоды и листья хранят в су­хом месте в деревянной таре 2 года.

Применение в народной медицине

Народная медицина применяет препараты черники в качестве противомикробного, вяжущего (закрепляющего), мочегонного, кровоостанавливающего, противогнилостного, противовоспали­тельного (при гнойных ранах), болеутоля­ющего (при ревматизме), противоглистного и слабо противодиабетического средства. Они подавляют рост простейших, несколько снижают артериальное давле­ние, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной при обязательном контроле содержания сахара в моче и крови.

Узнайте больше о лечебных свойствах черники посмотрев видео