Лечебные свойства грецкого ореха. Варенье из зеленых грецких орехов

Орех грецкий

Грецкий орехJuglans regia. Семейство ореховые Juglandaceae

Сырье: листья, плоды.

Сбор: лето.

Лекарственным сырьем служат листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быст­ро сушат на солнце. Пересушенное сырье чернеет, теряет лечебные свойства.

 Применение в народной медицине

Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим свойствами.

Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Благодаря своим лечебным свойствам, грецкий орех рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать дея­тельность кишечника. Они полезны по­жилым людям, склонным к запорам

Приготовление грецкого ореха

Незрелые плоды применяют в свежем виде. Например, для приготовления варенья из зеленых грецких орехов, их собирают, когда неодеревеневшие косточки еще легко режутся ножом. Плоды вымачивают в известковой воде (для умень­шения горечи) и промывают проточной во­дой. После этого плоды используют для приготовления варенья, которое также оказывающего лечебное действие.

Следует помнить, что препараты листьев и околоплодников ореха увеличивают свертываемость крови, в связи с чем их прием противопоказан при некоторых заболеваниях. Настой оказывает закреп­ляющее действие.

Лечебные свойства грецкого ореха на видео