Содержание
Смородина черная
Ribes nigrum. Семейство крыжовниковые Grossulariaceae
Сырье: почки, листья, плоды.
Сбор: лето, зима.
Лечебными свойствами обладают плоды черной смородины, а так же листья и почки. Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней в растение. Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей.
Практикуют сушку ягод в печи или духовке в течение 4-6 ч при температуре 35-40 °С, потом 55-60 °С, следя за тем, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки. Листья заготавливают в период от начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени. Почки снимают зимой. Ягоды и листья хранят в мешках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья 1 год.
Применение в народной медицине
В народной медицине препараты черной смородины применяют в качестве мочегонного, потогонного, противовоспалительного, противомикробного, противогрибкового, противоревматического, противоатеросклеротического, гипотензивного и легкого слабительного средства
Лечебные свойства черной смородины