Лечебные свойства и применение черной смородины в народной медицине

Смородина черная

Черная смородинаRibes nigrum. Семейство крыжовниковые Grossulariaceae

Сырье: почки, листья, плоды.

Сбор: лето, зима.

Лечебными свойствами обладают плоды черной смородины, а так же листья и почки. Плоды собирают в сухую по­году по мере их созревания. При сборе сле­дует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проник­новению возбудителей болезней в растение. Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей.

Практикуют сушку ягод в печи или духовке в течение 4-6 ч при температуре 35-40 °С, потом 55-60 °С, следя за тем, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки. Листья заготавливают в период от на­чала цветения растения до листопада. Су­шат на воздухе, в тени. Почки снимают зимой. Ягоды и листья хранят в мешках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья 1 год.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты черной смородины применяют в качестве мочегонного, пото­гонного, противовоспалительного, противомикробного, противогрибкового, противо­ревматического, противоатеросклеротического, гипотензивного и легкого слабитель­ного средства

Лечебные свойства черной смородины