Лечебные свойства и применение цикория в народной медицине

Цикорий обыкновенный

Цыкорий обыкновенныйCichorium intybus L. Семейство астровые — Asteraceae

Сырье: трава, корни.

Сбор: травы — во время цветения; корней — осенью.

Цикорий — многолетнее травянистое растение с утолщенным веретеновидным корнем, с прямым от 30 до 150 см высотой голым стеблем с отклоненными ветвями. Прикорневые листья перистораздельные, с зубчатым краем, у основания постепенно суженные в черешок. Стеблевых листьев немного, они небольшие, ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие со стреловидными ушками. Цветки голубые, язычковые, расположенные на концах ветвей, собраны в корзинки. Цветет с июня до глубокой осени. Плод — семянка. Все части растения содержат млечный сок.

Распространен по всей территории России и сопредельных государств, за исключением северных районов. Растет возле канав, на склонах, на межах, лугах, на лесных полянах и опушках, в населенных пунктах. Культивируется.

Лечебными свойствами обладают корни цикория, а так же трава и сок. Корни содержат полисахарид инулин (до 60%), фруктозу, гликозид интибин, витамины С, Е, B1, аскорбиновую кислоту, белки, пектины, дубильные вещества, микроэлементы.

Применение в народной медицине

Лекарственные препараты из цикория обладают противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим действием, регулируют обмен веществ, применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, желчного пузыря и почек, улучшают пищеварение, уменьшают содержание сахара в моче, при диабете и как общеукрепляющие средства.

Народная медицина Кавказа применяет крепкий отвар или свежий сок цикория перед едой при малокровии. В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи лечат золой цикория (в виде присыпок и мазей). Цикорий широко применяется в пищевой промышленности. Обжаренные и измельченные корни употребляют как суррогат кофе и как примесь к натуральному кофе.

Приготовление цикория

№1.

Готовят настой: 2 ч. л. травы на 1 стакан кипятка. Пьют остывшим по 1/3 — 1/2 стакана перед едой для возбуждения аппетита и при гастритах и колитах.

№2.

Готовят настой: 40 г высушенной травы на I л кипятка.

№3.

Готовят крепкий отвар: 4 ст. л. на 1 стакан кипятка. Применяют для ванн при диатезе.

Из верхушечных побегов

Готовят сок: молодые верхушечные побеги растения, собранные в период бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 ч. л. в 1/2 стакана молока 3—4 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка. Курс лечения 1—1,5 мес.

Сбор против дизентерии 

  • Лист цикория 1 ч.
  • Трава зверобоя 1 ч.

Готовят настой: 1 ст. л. смеси на стакан кипятка. Принимают в теплом виде несколько раз в день.

Цикорий обыкновенный

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest