Содержание
Иссоп лекарственный
Hyssópus officinális. Семейство яснотковые Lamiaceae
Сырье: побеги.
Сбор: во время цветения.
Практическими лечебными свойствами обладают побеги иссопа. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части растения. Сушат пучками в тени или в сушилке при температуре не более 40 °С. Запах сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят его в, деревянной таре или стеклянных банках не более 2 лет.
Применение в народной медицине
Трава обладает антисептическим, противопотогонным и противокашлевым свойствами. Стимулирует пищеварение и снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Наибольшее применение в народной медицине иссоп получил при лечении заболеваний легких.
Видео-обзор растения иссоп лекарственный