Лечебные свойства и применение крушины ольховидной в народной медицине

Крушина ольховидная, или ломкая, жостер ломкий

Крушина ольховидная

Frángula álnus. Семейство крушиновые Rhamnáceae

Сырье: кора.

Сбор: весна.

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной, до появ­ления листьев, во время сокодвижения, с де­ревьев, подлежащих вырубке. В этот пери­од она хорошо отходит от древесины. Для этого на стволах и толстых ветках делают продольные надрезы до древесины, затем полукольцевыми разрезами сдирают куски коры величиной 40-50 см. Подготовленное сырье перебирают и сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70 °С. Хранят в деревянных или фанерных ящиках с крышкой 5 лет. Использовать кору следует через 1-2 го­да после заготовки.

Применение в народной медицине

Препараты крушины обладают слаби­тельным, ранозаживляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бак­терицидным свойствами. Благодаря своим лечебным свойствам, крушина ольховидная широко применяется в народной медицине для расслабления глад­кой мускулатуры внутренних органов (уст­раняет спазмы).

Приготовление крушины ольховидной

Для приготовления настойки коры крушины ольховидной следует: 30 г сухого измельченного сырья залить 3/4 стакана 30 %-ым спиртом, затем выдерживают при ком­натной температуре 7-10 дней.

Видео-обзор растения крушина ломкая