Лечебные свойства и применение ромашки пахучей или душистой

Ромашка душистая, пахучая, зеленая, или безъязычковая

Ромашка душистаяMatricária discoídea. Семейство астровые Asteráceae

Сырье: цветы.

Сбор: лето.

Лечебными свойствами обладают цветочные кор­тики ромашки душистой, их срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Соб­ранные соцветия укладывают, не уплотняя, в корзины и без задержки отправляют на сушку. Сушат сырье на хорошо проветри­ваемых чердаках или в сушилке, не допуская нагревания сырья выше 40-50 °С. При воздушной сушке, в сухую погоду сырье ро­машки высыхает за 4-6 дней. Пересушивать сырье не рекомендуется, так как при этом трубчатые цветки легко осыпаются, и качество сырья резко снижаемся. Хранят в матерчатых или бумажных мешках 1 год.

Применение в народной медицине

Ромашку душистую можно использовать вместо ромашки аптечной только в качестве наружного средства. Народная медицина применяет ромашку пахучую в качестве слабого вяжущего, противовос­палительного и антисептического средства, для полосканий, примочек, ванн и клизм. Иногда ее используют в косметике, в част­ности для придания полосам соломистого или золотистого цвета.

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest