Лечебные свойства и применение сельдерея пахучего в народной медицине

Сельдерей пахучий или душистый

Сельдерей пахучийApium graveolens. Семейство зонтичные Apiaceae

Сырье: плоды, корни.

Сбор: осень.

Лечебными свойствами обладают корни и плоды сельдерея пахучего. Корни заготавливают осенью, в сентябре — первой половине октября, отряхивают от земли, складывают в дере­вянные ящики и засыпают песком. Плоды собирают в конце лета — начале сентября. Для заготовки семян надземную часть рас­тения связывают в маленькие снопики и подвешивают на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав бумагу или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку.

Применение в народной медицине

Народная медицина применяет сельдерей пахучий для стимуляции деятельности почек, возбуждения аппетита, а так же положительно воздействуют на организм в целом, повышают кровоснабжение половых органов, оказывают противоаллергическое, болеутоляющее, противомалярийное, ранозаживляющее и легкое слабительное действие.

Пищевые и лечебные свойства сельдерея душистого

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest