Содержание
Шиповник майский, коричный, или роза майская
Rósa majális. Семейство розовые Rosáceae
Сырье: плоды, цветки, корни, семена.
Сбор: лето, осень.
Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости. Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженные плоды шиповника теряют свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90- 100 °С, не допуская подгорания. Правильно подсушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Корни выкапывают осенью. Моют в холодной поде, режут и сушат под навесом. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат которые обыкновенным способом. Хранят сырье в закрытых банках или мешках 2 года.
Применение в народной медицине
В народной медицине применяют плоды различных видов шиповника. Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим свойствами, улучшают окислитсльно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Полезные свойства корней шиповника обусловлены высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют как вяжущее средство. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Его применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает любую кожу.
Больше о полезных свойствах шиповника на видео