Лечебные свойства и применение шиповника майского в народной медицине

Шиповник майский, коричный, или роза майская

Цветущий куст шиповника майскогоRósa majális. Семейство розовые Rosáceae

Сырье: плоды, цветки, корни, семена.

Сбор: лето, осень.

Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости. Укладывают в корзины неболь­шим слоем. Подмороженные плоды шиповника теряют свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90- 100 °С, не допуская подгорания. Правильно подсушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Корни выкапывают осенью. Моют в хо­лодной поде, режут и сушат под навесом. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат которые обыкновенным способом. Хранят сырье в закрытых банках или мешках 2 года.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют плоды различных видов шиповника. Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегон­ным, противосклеротическим и кровооста­навливающим свойствами, улучшают окислитсльно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Полезные свойства корней шиповника обусловлены высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют как вяжущее средство. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Его применяют в качестве противовоспа­лительного и ранозаживляющего средства. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает любую кожу.

Больше о полезных свойствах шиповника на видео

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest