Разделы сайта
Карта сайта

Лечебные свойства и применение сока одуванчика в народной медицине

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственныйTaráxacum officinále. Семейство астровые Asteraceae

Сырье: все растение.

Сбор: лето, осень.

Лечебными свойствами обладает весь одуванчик лекарственный. Корни выкапы­вают осенью, отряхивают от земли, обрезав надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами.

Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках с хорошей вен­тиляцией при температуре 60-70 °С. Сухие корни должны быть светло или тёмно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Срок хранения сырья 5 лет. Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Применение в народной медицине

Корни и листья обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаиваю­щим, отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим свойством. В народной медицине одуванчик лекарственный применяется как противосклеротическое, слабительное и противоглистное средство, возбуждает аппетит, а так же улучша­ет общее состояние кожи.

Сок из одуванчика используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитом, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегон­ное средство. При употреблении сока и настоя корня одуванчика у кормящих матерей увеличивается образование молока.

Приготовление одуванчика

Ранней весной полезно употреблять сок из одуванчика. Для этого листья одуванчика хорошо промывают, вы­держивают 20-30 мин в концентрированном растворе поваренной соли, вновь проми­нают в холодной воде, ошпаривают кипят­ком, пропускают через мясорубку, отжи­мают через плотную ткань, разбавляют модой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении жулудка с пониженной кислотностью.

Больше о лечебных свойствах одуванчика на видео

Дата публикации: 7 марта 2014
Обновлено: 31 октября 2017
Автор: