Содержание
Одуванчик лекарственный
Taráxacum officinále. Семейство астровые Asteraceae
Сырье: все растение.
Сбор: лето, осень.
Лечебными свойствами обладает весь одуванчик лекарственный. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрезав надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами.
Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 60-70 °С. Сухие корни должны быть светло или тёмно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Срок хранения сырья 5 лет. Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Применение в народной медицине
Корни и листья обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим свойством. В народной медицине одуванчик лекарственный применяется как противосклеротическое, слабительное и противоглистное средство, возбуждает аппетит, а так же улучшает общее состояние кожи.
Сок из одуванчика используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитом, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня одуванчика у кормящих матерей увеличивается образование молока.
Приготовление одуванчика
Ранней весной полезно употреблять сок из одуванчика. Для этого листья одуванчика хорошо промывают, выдерживают 20-30 мин в концентрированном растворе поваренной соли, вновь проминают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют модой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении жулудка с пониженной кислотностью.
Больше о лечебных свойствах одуванчика на видео