Лечебные свойства рябины. Применение рябины в народной медицине

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная Sórbus aucupária. Семейство розовые Rosaceae

Сырье: кора, почки, листья, плоды.

Сбор: осень.

Лечебными свойствами обладают плоды рябины, иногда листья, почки и кора. Плоды соби­рают осенью в августе — октябре до нас­тупления заморозков. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Сушат в сушилках, на солнце, в русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. После су­шки почерневшие плоды и примеси уда­ляют. Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение в народной медицине

Народная медицина применяет рябину как противомикробное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоза­чаточное, мочегонное, слабительное и про­тивогрибковое средство. Препараты на основе рябины снижают содер­жание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен ве­ществ, губительно действуют на прос­тейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислот­ность желудочного сока, оказывают поло­жительное влияние при малокровии и ис­тощении организма.

Лечебные свойства рябины на видео

http://www.youtube.com/watch?v=VI8HT5nx5fQ

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest