Лечебные свойства терна. Применение терна в народной медицине

Слива колючая, или терн (терновник)

Слива колючаяPrunus spinosa. Семейство розовые Rosáceae

Сырье: все растение.

Сбор: весна, лето.

Лечебными свойствами обладают плоды терна, а так же корни, кора, цветки и листья. Цветки заго­тавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после отцветания рас­тения, провяливают на солнце и досуши­вают под навесом или на хорошо провет­риваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60-70 °С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не было комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды 1 год, корни и кору 3 года.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты терна применяют как вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, сла­бительное (цветки), отхаркивающее и анти­бактериальное средство. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.