Тмин обыкновенный
Carum carvi. Семейство зонтичные Apiaceae
Сырье: плоды.
Сбор: лето.
Лечебными свойствами обладают плоды тмина. Заготавливают их, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Стебли аккуратно срезают ножницами и связывают в пучки. Собирать сырье лучше вечером или утром, когда плоды меньше осыпаются. Сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав газету или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Хранят в закрытых банках 3 года.
Применение в народной медицине
В народной медицине тмин применяется в качестве антисептического, местно-обезболивающего, желчегонного и успокаивающего средства. Лекарства на основе тмина стимулируют секрецию пищеварительных желез, повышают выделение молока у кормящих женщин, способствуют выделению секретов из бронхов при заболевании дыхательных путей, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, улучшают пищеварение и уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике.
Больше о лечебных свойствах тмина на видео
)