Лечебные свойства тмина. Применение тмина в народной медицине

Тмин обыкновенный

ТминCarum carvi. Семейство зонтичные Apiaceae

Сырье: плоды.

Сбор: лето.

Лечебными свойствами обладают плоды тмина. Заготавливают их, когда на растении соз­реет не менее половины зонтиков. Стебли аккуратно срезают ножницами и связывают в пучки. Собирать сырье лучше вечером или утром, когда плоды меньше осыпа­ются. Сушат на чердаке или в хорошо про­ветриваемом помещении, подостлав газету или ткань. По мере созревания плоды па­дают на подстилку. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Хранят в закрытых банках 3 года.

Применение в народной медицине

В народной медицине тмин применяется в качестве антисеп­тического, местно-обезболивающего, желче­гонного и успокаивающего средства. Лекарства на основе тмина стимулируют секрецию пищеварительных желез, повышают выделение молока у кормящих женщин, способствуют выде­лению секретов из бронхов при заболе­вании дыхательных путей, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, улучшают пищеварение и уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике.

Больше о лечебных свойствах тмина на видео

)