Лечебные свойства хрена. Применение хрена в народной медицине

Хрен обыкновенный или деревенский

Хрен обыкновенный Armorácia rusticána. Семейство капустные Brassicaceae

Сырье: корни, листья.

Сбор: осень.

Лечебными свойствами обладают корни хрена. Выкапывают их осенью, отряхивают от земли, засыпают песком и хранят в под­вале. Используют по мере необходимости. Корни хрена съедобны и служат припра­вой к различным блюдам. Молодые свежие листья добавляют в салаты и супы, используют при засолке капусты, огурцов и поми­доров. Острый запах тертому хрену при­дают эфирное и горчичное масла.

В неочи­щенных корнях очень долго сохраняется витамин С, а в измельченных и оставлен­ных открытыми он теряется за 1 ч. Натертый хрен рекомендуется сразу же заливать уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.

Применение в народной медицине

В народной медицине хрен оказывает отхаркивающее, противоцинготное, противовоспалитель­ное, антимикробное, болеутоляющее и про­тивогрибковое действие.

Противопоказания

В больших дозах может вызвать гастро­энтерит, раздражение и набухание слизис­той оболочки желудка и кишечника, при­водящие к рвоте, поносу. При местном действии сок хрена вызывает на коже по­краснение, боль, а в больших концентра­циях — ожоги и некроз ткани.

Пищевые и лечебные свойства хрена