Полезные свойства и применение черного паслена в народной медицине

Паслен черный

Паслен черныйSolanum nigrum. Семейство паслёновые Solanaceae

Сырье: трава, ягоды.

Сбор: осень.

Лекарственным сырьем служат надзем­ная часть (трава) и ягоды. Траву заготав­ливают во время цветения растения в ию­не — сентябре. Сушат под навесом в тени.

Все части растения содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. К моменту созрева­ния ягод соланин в них полностью исчезает. Вполне созревшие ягоды пригодны в пищу в сыром виде и для начинки пирогов. Недозре­лые плоды могут вызвать отравление.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, паслен используют как успока­ивающее, болеутоляющее, спазмолити­ческое, гипотензивное, противосудорожное, антисклеротическое, мочегонное, легкое слабительное средство.

Народная медицина применяет настой паслена черного как кро­воостанавливающее средство при кожных заболеваниях.

На видео можно увидеть черный паслен с ягодами

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest