Полезные свойства и применение ясменника пахучего

Ясменник душистый или пахучий

Цветки ясменника душистого Asperula odorata. Семейсто мареновые Rubiaceae

Сырье: надземная часть.

Сбор: весна.

Полезными свойствами обладает вся над­земная часть ясменника пахучего. Траву заготав­ливают в начале цветения (май — июнь) в сухую погоду в первой половине дня, срезая стебли на высоте 3-7 см от земли. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50-60 °С. Хранят в матерчатой или картонной таре до 2 лет. Свежее растение почти не пахнет, а сухое сырье приобретает кумариновый запах. В процессе сушки растение теряет часть биологически активных веществ, поэтому лучше использовать свежую траву.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты ясменника применяют как моче­гонное, потогонное, желчегонное, мягчи­тельное и отхаркивающее средство.

На видео показан ясменник душистый 

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest