Содержание
Брусника обыкновенная
Vaccínium vítis-idaéa. Семейство вересковые Ericaceae
Сырье: листья, плоды.
Сбор: листья – весной и осенью; плоды – конец лета.
Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Вторично заготовка проводится осенью, после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сырье сушат на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Для сушки листья расстилают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или на ткани, часто перемешивая. Ягоды лучше мочить. Хранить плоды можно круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту.
Применение в народной медицине
Брусника оказывает мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, противогнилостное и антисептическое действие.
Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное и мочегонное средство. В народной медицине бруснику обыкновенную применяют для лечения артритов ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождения в начальных стадиях заболевания.
Приготовление брусники обыкновенной
Для лечения поноса листьями брусники нужно приготовить следующий настой: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и варят не более 5 минут. После охлаждения настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают за полчаса до еды.
Лечебные свойства брусники