Применение бузины травянистой в народной медицине. Лечение гастрита

Бузина травянистая

Бузина травянистая

Sambucus ebulus. Семейство адоксовые Adoxaceae

Сырье: все растение.

Сбор: в период цветения.

Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обре­зая зонтичные соцветия при полном рас­крытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце су­шить бузину не следует. По окончании суш­ки сырье обмолачивают для отделения цве­тоножек. Траву заготавливают в первой по­ловине лета в сухую ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветри­ваемом помещении, раскладывая слоем 2-3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30-35 °С.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты бузины травянистой применяют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и пото­гонное средство при катарах верхних дыха­тельных путей, невралгии, крапивнице, рев­матизме, подагре, в качестве слабитель­ного. При туберкулезе и геморрое приме­няют повидло, сваренное из зрелых плодов бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритро­цитов. Лечение препаратами бузины реко­мендуют проводить под контролем врача.

Приготовление бузины травянистой

Корень бузины травянистой используют для лечения гастрита и различных расстройств пищеварения. Для этого используют следующий рецепт: тщательно измельчить корень, а полученный порошок насыпать на кончик чайной ложки, принимать за пол часа до еды.

Бузина травянистая в природе