Применение черемухи в народной медицине. Лечебные свойства черемухи

Черемуха обыкновенная

Цветение черемухи обыкновеннойPadus avium. Семейство розовые Rosaceae

Сырье: цветы, плоды, листья, кора.

Сбор: весна-лето.

Лечебными свойствами обладают плоды черемухи, а так же листья и цветки. Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печке при температуре 70-80 °С. Цвет­ки собирают во время цветения и активно сушат в тени или под навесом. Листья заго­тавливают в начале лета. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Кору заготавливают весной, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60-70 °С. Листья и цветки хранят в мешках или закрытой таре 1 год, плоды и кору — 3-5 лет.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты черемухи применяют как вяжу­щее, противовоспалительное, противомикробное и противорвотное средство. Доказано что черемуха губительно действует на простейших болезнетворных микроорганизмов. Яго­ды черемухи служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии.

Видео-обзор лекарственных свойств черемухи обыкновенной

Основные отличия черемухи от крушины ломкой