Применение и полезные свойства огурца посевного

Огурец посевной

Огурец посевнойCucumis sativus. Семейство тыквенные Cucurbitaceae

Сырье: плоды.

Сбор: лето.

Выращивают огурцы ради плодов, которые употребляют в пищу незрелыми, в состоянии технической спелости, когда они сочные и их оболочки не огрубели. Пище­вая ценность их весьма низкая, ибо 95-98 % массы приходится на воду.

 

Применение в народной медицине

Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. В народной медицине огурцы применяют в качестве сла­бительного, желчегонного, мочегонного, ус­покаивающего и болеутоляющего средства. Наибольшими полезными свойствами обладают свежие огурцы.

Противопоказания огурцов. После упот­ребления свежих огурцов нельзя пить хо­лодную воду, лимонад, а некоторым ли­цам — молоко. Соленые и маринованные огурцы вызы­вают повышение секреции желудочного со­ка и становятся нежелательным продуктом для лиц, страдающих гастритами с повы­шенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление в пищу соленых огурцов в подобных случаях усиливает изжогу и вы­зывает спастические боли. Кормящим матерям не следует есть огурцы, так как они могут вызвать у детей понос, спастические боли в животе.

Лечебные свойства огурца

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest