Применение миндаля в народной медицине. Противопоказания приема миндаля

Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный

Amygdalus communis. Семейство розовые Rosaceae

Сырье: плоды, семена, листья.

Сбор: во время зрелости.

Как лекарственное сырье используют листья, плоды и семена. Листья заготав­ливают в период после цветения растения. Сушат обычным способом. Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат на солн­це, затем в тени, не допуская заплесневения. Хранят в сухом помещении в закры­той таре 1 год. Миндаль ложно причисляют к орехам, но на самом деле это косточковый плод!

Применение в народной медицине

В народной медицине миндаль применяют как болеуто­ляющее, кровоостанавливающее, успокаи­вающее, противосудорожное, противо­гнилостное, обволакивающее и слаби­тельное средство.

Существуют противопоказания по приему миндаля, нарушение правил употребления, может привести к неожиданным последствиям негативного характера.

Предостережение: после приема боль­шого количества семян миндаля, а также косточек вишни, сливы, абрикоса в орга­низме под влиянием фермента образуется синильная кислота. Под ее действием пара­лизуется деятельность дыхательных тканевых ферментов.

Действие больших доз вызывает смерть через несколько минут после наступления паралича дыхательного центра. Вначале возникают судороги, затем — состояние уду­шья и потеря сознания. Особенно чувствительны к действию кислоты дети. При ост­ром отравлении необходимо промыть же­лудок 0,1 %-ным раствором перманганата калия (марганцовка) и вызвать рвоту.

Рецепт приготовления миндального молока