Содержание
Огурец посевной
Cucumis sativus. Семейство тыквенные Cucurbitaceae
Сырье: плоды.
Сбор: лето.
Выращивают огурцы ради плодов, которые употребляют в пищу незрелыми, в состоянии технической спелости, когда они сочные и их оболочки не огрубели. Пищевая ценность их весьма низкая, ибо 95-98 % массы приходится на воду.
Применение в народной медицине
Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. В народной медицине огурцы применяют в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного, успокаивающего и болеутоляющего средства. Наибольшими полезными свойствами обладают свежие огурцы.
Противопоказания огурцов. После употребления свежих огурцов нельзя пить холодную воду, лимонад, а некоторым лицам — молоко. Соленые и маринованные огурцы вызывают повышение секреции желудочного сока и становятся нежелательным продуктом для лиц, страдающих гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление в пищу соленых огурцов в подобных случаях усиливает изжогу и вызывает спастические боли. Кормящим матерям не следует есть огурцы, так как они могут вызвать у детей понос, спастические боли в животе.
Лечебные свойства огурца