Содержание
Слива домашняя
Prúnus doméstica. Семейство розовые Rosáceae
Сырье: плоды.
Сбор: лето.
Плоды домашней сливы полезны всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Наиболее популярны сушеные плоды Венгерки, называемые черносливом, усиливающие перистальтику кишечника. Одним из достоинств сушеных слив является их высокая калорийность, в 4-6 раз превышающая калорийность свежих плодов.
Применение в народной медицине
Домашняя слива полезна при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в ней соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Народная медицина применяет сливу домашнюю для лечения атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, так как сушены плоды, способствуют выведению из организма холестерина.
Противопоказания
При ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется. Кормящим матерям нужно иметь в виду, что прием этих фруктов может вызвать у грудных детей понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо дать укропную воду.
Пищевые и лекарственные свойства сливы
http://www.youtube.com/watch?v=G44bOZT2Pw8