Применение свеклы в народной медицине. Лечебные свойства свеклы

Свекла обыкновенная

Свекла обыкновенная Beta vulgaris. Семейство амарантовые Amarantháceae

Сырье: корнеплоды.

Сбор: лето.

Блюда из свеклы обладают лечебными и диетическими свойствами, оказывают по­ложительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет ис­пользовать ее при малокровии.

Применение в народной медицине

Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэ­тому народная медицина применяет свеклу для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содер­жание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство. По содер­жанию йода свекла занимает одно из пер­вых мест среди овощей.

Лечебные и пищевые свойства свеклы

http://www.youtube.com/watch?v=Vn2quUroYoY