Применение винограда в народной медицине. Лечение виноградным вином

Виноград культурный

Виноград  культурныйVitis vinifera. Семейство виноградные Vitáceae

Сырье: плоды, листья.

Сбор: во время зрелости.

Ягоды винограда – это диетический продукт. При лечении виноградным вином следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отваренную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод. Употребление винограда в больших ко­личествах противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, хро­нических нагноительных процессах в лег­ких, функциональных заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта с поносами, уси­ленном брожении в кишечнике.Употреб­ляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладаю­щего тонизирующими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гам­му витаминов винограда. Кроме того, ви­ноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактери­цидное действие (убивает кишечную палоч­ку и холерный вибрион). Но говорить о пользе можно только при условии упот­ребления небольшого количества вина.

Применение винограда в народной медицине

Народная медицина применяет виноград при истощении организ­ма н упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта. Доказана эф­фективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функцио­нальных нарушениях сердечнососудистой системы и как средства, нормализующего артериальное давление. Курс лечения ви­ноградом длится 1-1,5 месяца.

Плоды винограда улучшают обмен веществ в организме, производят мочегонный, мягкий слабитель­ный н потогонный эффект. Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в ды­хательных путях и облегчает отхаркивание.

Виноградные листья оказывают бакте­рицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв. Настои виноград­ных листьев усиливают выведение из орга­низма щавелевой кислоты.

Как приготовить вино в домашних условиях

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest