Содержание
Ячмень обыкновенный
Hordeum vulgare. Семейство злаки Poaceae
Сырье: плоды.
Сбор: лето.
Каши и супы из ячменя полезны людям с избыточной массой тела. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая се усвоение.
Применение в народной медицине
Народная медицина применяет ячмень как обволакивающее, мягчительное, умеренно мочегонное и противовоспалительное средство. Лекарства на основе ячменя усиливают отделение молока у кормящих женщин. Отвар ячменя полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.
Приготовление ячменя
Для приготовления ячменного солода семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.