Применение ячменя в народной медицине. Польза ячменного солода

Ячмень обыкновенный

Колосья ячменя обыкновенного Hordeum vulgare. Семейство злаки Poaceae

Сырье: плоды.

Сбор: лето.

Каши и супы из ячменя полезны людям с избыточной массой тела. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая се усвоение.

 

Применение в народной медицине

Народная медицина применяет ячмень как обволакивающее, мягчительное, умеренно мочегонное и противовоспалительное средство. Лекарства на основе ячменя усиливают отделение молока у кормящих женщин. Отвар ячменя полезен при воспалительных заболева­ниях желудка и кишечника, как общеук­репляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Приготовление ячменя

Для приготовления ячменного солода се­мена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он ут­рачивает лечебный эффект.