Применение женьшеня в народной медицине. Настойка корня женьшеня

Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенныйPanax ginseng. Семейство аралиевые Araliáceae

Сырье: корни.

Сбор: начало осени.

Лекарственное сырье (корни) убирают в сентябре. Предварительно срезают побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли. Корни должны быть не “моложе” 5-летнего возраста, здоровыми, упругими на ощупь, плотными, очищенными от земли (без отмывания водой), без остатков надземного побега. Цвет на поверхности желтовато-белый или светло-коричневый, в изломе — белый. Запах слабый, специфический, вкус сладковато-горький. Масса корня должна быть не менее 20 г.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты женьшеня применяют как тонизирующее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. Они значительно улучшают адаптационную спо­собность организма.

Женьшень можно использовать как им­муномодулятор. Он нормализует артери­альное давление, положительно влияет на функцию половых желез, полезен при не­которых функциональных нервных и пси­хических заболеваниях, а также хроничес­ких гастритах, при повышенной и понижен­ной кислотности желудочного сока.

Приготовление женьшеня

Для приготовления настойки 40-50 г корня женьшеня заливают холодным сладким кипят­ком. Через 3-4 ч воду сливают, корень раз­резают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 не­дели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней — повторяют через 1 год.

Женьшень не рекомендуется употреб­лять при острых инфекционных заболева­ниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.

Видео-обзор растения женьшень