Репешок обыкновенный, применение — снятие усталости ног. Трава репешок

Репешок обыкновенный или репейничек лекарственный или приворот

Репешок обыкновенныйAgrimonia eupatoria L. Семейство розоцветные — Rosaceae

Сырье: листья, трава, корневища с корнями.

Сбор: листьев и травы — во время цветения; подземных органов — осенью.

Трава репешок — многолетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем и прямостоячим, густо опушенным шершавыми волосками стеблем высотой до 125 см. Листья очередные, непарнопрерывистосложные с прилистниками, сверху темно-зеленые, слабо опушенные, снизу беловойлочные. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в длинную колосовидную кисть. Плод — семянка. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Трава репешок распространен по всей территории европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на лугах, опушках, среди кустов, по краям дорог и вдоль заборов. Лекарственным сырьем служит трава, иногда используют корневища.

Траву собирают во время цветения без нижней одревесневшей части стебля, на высоте 7—10 см от земли. Сушат в тени под навесом. Готовое сырье должно иметь приятный запах и вяжущий вкус. Корневища выкапывают осенью в сентябре — октябре.

Все части Репешка обыкновенного, особенно листья и корневище, содержат до 0,2% эфирного масла, до 5% дубильных веществ пирокатехиновой группы, витамины группы В, следы никотиновой кислоты, флавоноиды, стероидные сапонины, полисахариды, органические и фенольные кислоты.

Применение в народной медицине

Водные и спиртовые вытяжки из травы репешка обладают противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным, противопоносным и противоопухолевым действием. Применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, камнях в желчном пузыре. Как противовоспалительное и противомикробное средство при ревматизме и подагре, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Из травы репешка чаще готовят настои.

Приготовление репешка

Из травы

№1.

Готовят настой: 1 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка. Принимают по 1/2 — 1/3 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное и желудочно-кишечное средство; наружно используют для снятия усталости ног в виде ножных ванн.

№2.

Готовят настой: 2 ст. л. репешка заливают 2 стаканами горячей воды, нагревают на водяной бане, процеживают, охлаждают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при лечении геморроя и полипов в кишечнике. На ночь делают микроклизму. Наружно настой используют в виде компрессов для лечения кожных заболеваний (экзема и др.), ссадин и ушибов.

№3.

Готовят порошок: сырье мелко растирают. Принимают по 0,5 г 3 раза в день до еды при ангине, фурункулезе, кровотечениях и плохо заживающих язвах.

Сбор, применяемый при заболевании верхних дыхательных путей

  • Травы репешка 10 г
  • Исландского мха 10 г
  • Коры бузины черной 10 г
  • Цветков мать-и-мачехи 10 г

Готовят настой: 3 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, нагревают 5 мин, настаивают 3—4 ч и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 5 раз в день до еды.

Из корневищ с корнями

Готовят отвар: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды. Принимают по 1/4 — 1/3 стакана до еды при доброкачественных и злокачественных опухолях.

Из листьев

Готовят настой: 5 г листьев заливают 0,5 л горячей воды, упаривают на 1/3 объема, процеживают и добавляют липовый мед. Применяют для полоскания горла не менее 5 раз в день при нагрузке на речевой аппарат.

Репешок обыкновенный