Шелковица черная. Свойства шелковицы, тутовое дерево

ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ

Шелковица чернаяMorus nigra L. Семейство тутовые — Moraceae

Сырье: листья, соплодия (плоды), кора.

Сбор: листьев — во время цветения; соплодий — во время полного созревания.

Шелковица черная. Высотой 10—15 м, листья более плотные и жесткие, соплодия черно-фиолетового цвета. Тутовое дерево содержит: в семенах — дубильные вещества, 23—33% жирного масла; в древесине — 17—35% дубильных веществ; в листьях — до 3% каучука, органические кислоты (щавелевая, виннокаменная, яблочная, лимонная), ка-ротиноиды, эфирное масло; в плодах — сахара (преимущественно моносахара), азотистые вещества, лимонную и фосфорную кислоты, железо.

Применение

Из свежих, сушеных плодов — соплодий готовят сиропы, варенья, делают бекмес, вино, уксус. В китайской медицине кору корней используют при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме; кору ствола — как ранозаживляющее, при сердечных заболеваниях; листья — как жаропонижающее.

Свойства шелковицы: в народной медицине листья, кору корней и сироп из соплодий употребляют при желудочных коликах, как легкое слабительное, отхаркивающее, противокашлевое.

Приготовление

Рецепт мази: 750 грамм растительного масла, 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы: 3-4 кусочка молодых веток нарезанных по 2-3 см и высушенных в тени заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения от 3 до 4 недель, перерыв 2 недели.