Жимолость съедобная. Сильное мочегонное средство

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость съедобнаяLonicera edulis Turcz. Семейство жимолостные Caprifoliaceae

Сырье: ветви, листья, плоды.

Сбор: ветвей и листьев — в фазу цветения растения; плодов — во время полного созревания.

Невысокий кустарник высотой до 1 м с бурой, отслаивающейся продольными полосками корой на старых стеблях. Листья супротивные, продолговатые или ланцетные с короткими черешками. Цветки желтоватые, сидячие попарно в пазухах нижних трех пар листьев, поникающие, распускающиеся до полного развития листьев. Плоды — ягоды сладкие, сочные, удлиненно-овальные, с многочисленными семенами, эллиптические, черные, с сизо-голубым налетом, напоминают голубику. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле.

Встречается в горах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет на лугах, открытых местах, в лесах. Растение светолюбивое, предпочитает плодородные почвы, но может встречаться на торфяниках и на известняках в горах.

Ягоды собирают путем встряхивания кустарников. В них содержатся флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды, микроэлементы, органические кислоты, сахара (около 4,5%), пектиновые вещества.

Применение

В народной медицине используются многие части растения. Отвар, приготовленный из ветвей жимолости, это сильное мочегонное средство и считается одним из лучших средств от водянки. Отвар листьев используют при ангинах для полоскания горла (антисептическое действие). Порошком из листьев присыпают раны. Ягоды используют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Плоды едят в свежем виде, из них готовят варенье, компоты, сироп, вина, используют как пищевой краситель (для подкрашивания кондитерских изделий).

Приготовление

Из ветвей

Готовят настой: 1 ч. л. измельченных ветвей жимолости на 1 ст. кипятка. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день (сильное мочегонное средство).

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest