Жостер слабительный – применение в народной медицине

Жостер слабительный, крушина слабительная

КрушинаRhámnus cathártica. Семейство крушиновые Rhamnáceae

Сырье: плоды.

Сбор: конец лета или осень.

Лечебное применение имеют плоды жостера. Собирают их без плодоножек в период полной зрелости в сентябре — ок­тябре, реже — в конце августа, когда они приобретают черную окраску. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них плоды. Сушат плоды жостера в сушилках или печах при температуре 50- 60 °С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах бумаги. Сухие плоды имеют черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горьковатый вкус. Их можно хранить 4 года.

Применение в народной медицине

Народная медицина применяет плоды жостера в качестве слабительного средства.

Приготовление жостера

Для приготовления слабительного из крушины необходимо залить стаканом кипятка 1 ст. ложку плодов и настоять в течение 2 часов. Принимать по половине стакана перед сном.

Обзор-сравнение растения крушина и черемуха