Разделы сайта
Карта сайта

История скандинавских богов — начало эпохи викингов

Реконструкция фермы викингов в Стонге

История Викингов начинается на Скандинавском полуострове в конце VIII — середине IX века. В так называемую «эпоху викингов» складывалась древнескандинавская мифология, одна из лучших записанных версий германской мифологии, соединившая в себе мифы и эпос Северных народов. В этой главе представлены мифы о происхождении мира и подробное описание конца света, часа Рагнарёк.

Сотворение мира

В начале была пустота. Но не совсем пустота. Было бесконечное пространство и бог Оллфатер — Вездесущий, который был невидим и существовал всегда. (У него было 11 других имен, например Метатель Копий и Повелитель Погоды.) Пространство пустоты называлось Гиннунгагап. Задолго до создания Земли существовал Иггдрасиль, Мировое Древо — ясень, связывающий между собой все девять миров.

Под одним из его корней с южной стороны находилось царство Муспелль, в котором было так жарко, что никто не мог там жить, все живое погибало от жара. Этим царством управлял великан Сурт, вооруженный огненным мечом. Искры от огня из Муспелля падали вниз, в Гиннунгагап. Под другим корнем, с северной стороны, находился Нифльхейм — царство тьмы и тумана. Под корнем в центре кипящий поток извергал Хвергельмир, из него брали свои воды двенадцать громадных рек. Жил в этом потоке дракон Нидхуг, беспрестанно подтачивающий корни Мирового Древа. Если он и его слуги-черви смогут погубить это Древо, наступит конец света. Воды рек, текущих из Хвергельмира, стремительно текли в Гиннунгагап, и когда они попадали в холодное пространство, образовывались огромные глыбы льда.

Воплощение Имира

Далеко внизу, в самом основании Гиннунгагапа, искры, долетающие из Муспелля, попадали на глыбы льда, поднимая огромные облака пара. Пар превращался в иней, который постепенно заполнял Гиннунгагап. На севере, рядом с Нифльхеймом, бушевали ветры, постоянно моросил ледяной дождь; на юге, в царстве Муспелль, раскаленные искры, соприкасаясь с инеем, озаряли небо. В результате в центре этого пространства образовался кипящий океан. Он-то и воплотился в злого великана Имира — первого из инеистых великанов.

Имир и Бури

Из тающего инея появилась корова Аудумла. Из ее вымени текли четыре молочные реки, которые кормили Имира. Корова лизала глыбы соленого льда, и к исходу первого дня в камне выросли человечьи волосы; на второй день появилась голова; на третий день проявилось все туловище этого создания, Бури. Между тем Имир спал и во время сна потел. Из пота его левой подмышки, как говорят, появились первые мужчина и женщина. Ноги Имира породили шестиголового великана по имени Трудгельмир, который, в свою очередь, дал жизнь Бергельмиру, прямому предку инеистых великанов.

Бури стал прародителем богов. У него был сын, Бьорр, и они немедленно начали битву со злыми великанами. Битва продолжалась подмышки, как говорят, появились первые мужчина и женщина. Ноги Имира породили шестиголового великана по имени Трудгельмир, который, в свою очередь, дал жизнь Бергельмиру, прямому предку инеистых великанов. Бури стал прародителем богов. У него был сын, Бьорр, и они немедленно начали битву со злыми великанами. Битва продолжалась дольше, чем люди умеют считать, но потом Бьорр женился на великанше Бестле и родил трех великих сыновей: Одина, Вили и Be. Они встали на сторону отца в этой схватке, и вскоре Имир был повержен. Все великаны были утоплены в потоке крови Имира. В живых остался только Бергельмир и его подруга. На ладье они приплыли в место под названием Ётун-хейм, где и поселились. Впоследствии инеистые великаны, произошедшие от Бергельмира и его жены, по вполне понятным причинам считали богов своими естественными врагами.

Один, Вили и Be

Один, Вили и Be остались у бездыханного тела Имира, затем перенесли его через Гиннунгагап и начали разрезать, создавая различные части мироздания. Мир смертных, Мидгард, они создали из плоти Имира; из крови великана были сотворены океаны, аиз костей — горы. Кости, которые были сломаны, зубы и части челюстей стали утесами, скалами и камнями, его череп — небесным сводом. Чтобы поддерживать небесную твердь, они создали четырех карликов — Аустри, Нордри, Судри и Вестри — и посадили их по четырем сторонам света. Из мозгов они сделали облака. Искры, долетавшие из Муспелля, боги использовали для создания света, чтобы он освещал небеса и землю. Затем из искр они сотворили звезды и планеты.

Солнце и Луна

Самым ярким искрам Муспелля были даны особые имена и специальное местоположение: это были Луна (Мани) и Солнце (Соль). Боги поместили их в колесницы, чтобы они могли пересекать небо. Лошадей, везущих колесницу Соль (их звали Арвакр и Альсвин), надо было защитить от солнечного жара: их наделили способностью охлаждаться и снабдили щитом, называемым Свалин, который отражал резкие солнечные лучи. Лошадь, везущая колесницу Мани, звалась Альсвидер. У Мани было двое спутников, детей, которых он похитил с земли, когда они брали воду в колодце. Их звали Хьюки и Бил, и они представляли собой растущую и убывающую луну. Колесница Мани предшествовала колеснице Соль, но Соль всегда догоняла ее. Спешила же она потому, что ее преследовал волк Скёлл. За Мани же гнался волк Хати. Время от времени тому или другому волку удавалось схватить свою жертву, и тогда происходило солнечное или лунное затмение. Однако люди на Земле так громко возмущались наступившей тьмой, что волки пугались и возвращали им свет. В самом «конце света» — как раз перед наступлением Рагнарёка — волки поглотят небесные светила навсегда.