Практика цигун как путь духовного и физического развития

Благодаря практике цигун человеческое тело приобретает удивительных возможностей, которые поражают даже самых отъявленных скептиков и служат объектом научного изучения. Несмотря на это, в чудесах цигун нет ничего загадочного и мистического. Состав «гун» в слове «цигун» употребляется в значении «практика». Поэтому, практикуя цигун, возможно повысить способность организма сопротивляться болезням и способствовать развитию крепкого телосложения. За счет самоконтроля и концентрации во время практики человек может добиться излечения болезней и продлить жизнь, открывая в себе ресурсы потенциальной энергии, и мобилизуя ее для поддержания жизни. Исторически сложилось так, что существуют очень разные формы занятий цигун, а точнее говоря, формы применения методов этой практики. Но все они всегда включают три главных элементы контроля: по состоянию сознания, дыхания и тела.

О цигун — виды, направления и техники

Условно можно выделить три главных направления: мистический цигун, боевой цигун (цигун ушу) и медицинский цигун.

Мистический цигун тесно связан с даосской, а позже и с буддийской философией. Его конечная цель — достижение состояния бессмертия. Для этого занимаются «внутренними практиками», «алхимически трансформируя в себе «пилюлю бессмертия» — особое состояние энергии, с помощью которой можно достичь состояния просветления и перейти на другие уровни бытия. Эта «пилюля» представляет собой гармоничное сочетание работы с жизненной энергией Ци и практикой саморегуляции и самосовершенствования.
Боевой цигун — это сочетание различных методик работы с энергией Ци и приемов боевых искусств. Его целью является приобретение способности выдерживать без вредных последствий для себя сильные удары по телу, предоставление «твердости» и силы собственным конечностям, формирование умений действовать с большой скоростью и значительное усиление мощности удара.

Медицинский цигун. Техники цигун в связи с китайской медициной давно применялись как искусство исцеления и укрепления здоровья. Те, кто занимается этим видом цигун, достигают долголетия и на продолжении всей жизни находятся в бодром, активном и жизнерадостном состоянии. Несмотря на различие целей и методик, все эти направления цигун в своей основе имеют общие корни и философскую подоплеку. Поэтому цигун — это также древняя китайская техника исцеления. С 50-х годов XX века ее начали применять в современных клиниках и даже достигли определенных успехов. Поэтому она получила достаточно широкое распространение.

С тех пор как использование цигун в медицинских целях по-распространялось по всему Китаю, ряд учебных, исследовательских и клинических организаций воспользовалась современным научным оборудования и с конца 1950-х годов провела немало экспериментальных наблюдений, накопила большое количество данных. И в результате теоретико-аналитических исследований пришла к позитивных выводов о его лечебных возможностей. За рубежом определенные методы исследования в этой области появились только в 1970-е годы.

В цигун можно выделить три уровня воздействия: тело, энергия и сознание. Для развития всех трех уровней используют движение, дыхание и мышление. Причем, мышление — самое главное. Без сочетания движений с дыханием и осознанием цигун превращается в физкультуру. Тогда как без физических упражнений, только управляя мнением движением энергии или создавая мысли-формы, можно заниматься цигун, достигая заданной цели.

Однако следует помнить, что, работая над тем, что у нас называют духовностью, а в Китае — Дэ, больших успехов не достигнешь. Злоба, зависть, ненависть, ревность и другие негативные мысли не позволяют ни расслабиться, ни создать позитивные мысли-формы, а следовательно и здоровый организм. Так устроена Вселенная: негативные мысли деструктивные, они разрушают, в первую очередь, своего создателя.
Регулирование работы сознания в состоянии покоя можно считать основным навыком, который необходимо освоить, занимаясь цигун. Спокойствием считается такое состояние сознания, при котором практикующий концентрирует внимание на упражнении, полностью освободив сознание от всего, что отвлекает. Восприятие внешних раздражителей, включая световой и звуковой влияние снижается, теряется гравитационная чувствительность конечностей и суставов.

Практикуя цигун сознание концентрируют на нижней части живота, в области даньтянь. При этом формируется центр возбуждения нервной системы внизу живота, способствует улучшению секреторных функций внутренних органов этой области. Регулирования состояния тела, особенно за счет выбора правильной позиции, также имеет большое значение. Упражнения цигун выполняют сидя, стоя, лежа или в движении. При выполнении упражнений сидя или лежа содержание кислорода в тканях тела, в основном, примерно на 30% ниже, чем до занятий, а уровень интенсивности обмена веществ ниже на 20%. Эти показатели могут быть дажениже, чем при глубокой стадии сна. В то же время существенно снижаются частота и глубина дыхания.

Особое внимание в практике цигун уделяют регулированию дыхания. Здесь основной его вид — это глубокое дыхание животом. На физическом уровне такой вид дыхания усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшая усвоение пищи и излечивая заболевания. Глубокий и долгий дыхательный процесс усиливает движение диафрагмы и брюшных мышц, способствуя улучшению кровообращения. Также практика цигун повышает жизненную емкость легких, тренирует сердце и улучшает обмен веществ. Можно сказать, что занятия цигун способствуют снижению потребления жизненной энергии, давая телу возможность ее аккумулировать. Вот почему практика цигун столь эффективна при лечении хронических заболеваний и способна укреплять здоровье ослабленных больных.

Цель некоторых комплексов упражнений цигун заключается в лечении болезней и продлении жизни. И хотя существует много вариантов комплексов цигун, в основном они различаются базовыми компонентами: нэйгун (внутренние упражнения) и вайгун (внешние упражнения). Внутри или снаружи, неподвижные упражнения выполняют главным образом в состоянии покоя. Для них характерна концентрация в области даньтянь в сочетании с вдохом, выдохом и задержками дыхания, направленные на стимуляцию Ци и крови, а также — на укрепление пяти внутренних органов. Комплексы упражнений, в которых основное внимание уделяется движениям, называют «наружными». Для них характерны внешняя подвижность при внутреннем покое. Внимание уделяется связям, суставам и связи физического тела с энергетическим. На практике приходится заниматься как внутренними, так и внешними комплексами.

Практику цигун можно отнести к развивающим системам, позволяющим активизировать все функции организма, в том числе и скрытые, которые у подавляющего большинства людей не задействованы. А то, что не тренируется, то не развивается. Поэтому во время занятий цигун постепенно происходит усовершенствование способностей. Сначала это проявляется отличной физической форме и повышением работоспособности, а впоследствии и к развитию псионических способностей. Есть также случаи где проявляется дар «видеть болезни», поэтому диагностика человеком, который практикует цигун, не представляет сложности.

С уверенностью можно сказать, что цигун — часть традиционной китайской медицины, и ее методы имеют существенный терапевтическое воздействие. Ослабленные люди или те, у кого здоровье изменилось с возрастом, благодаря занятиям цигун укрепляют тело, восстанавливают жизненные силы и становятся более жизнерадостными. Все это говорит о терапевтическом и профилактическом воздействие цигун. Китайская медицина объясняет это тем, что цигун активизирует Ци и кровь, гармонизирует плотные (цзан) и полые (фу) внутренние органы, усиливает истинную Ци, успокаивает сердце и дух (шень), прочищает каналы, укрепляет здоровье, делает кости более крепкими.