Содержание
Инжир обыкновенный
Ficus carica. Семейство тутовые Moraceae
Сырье: соплодия.
Сбор: в период зрелости.
В качестве пищевого продукта и в медицинских целях используют соплодия женских особей инжира. Соплодия употребляют свежими, для длительного хранения их сушат, а также перерабатывают на варенье и компоты.
Применение в народной медицине
С давних пор народная медицина применяет инжир как слабительное и мочегонное средство. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за повышенного содержания сахара — при сахарном диабете. Инжир противопоказан также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты. В то же время инжир, который богат калием, полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы. В плодах инжира содержится фермент фицин, оказывающий разжижающее действие на кровь, поэтому их можно использовать при сосудистых тромбах. Свежие соплодия употребляют при малокровии.
Приготовление инжира
Для лечения кашля инжиром используют следующий рецепт: берут 1.5 литра молока и 1 соплодие инжира, заливают водой и кипятят в течение получаса. После охлаждения лекарство настаивают 2-3 часа. Принимают перед сном 1 стакан.
Лечебные свойства инжира