Содержание
Калина обыкновенная
Vibúrnum ópulus. Семейство адоксовые Adoxaceae
Сырье: кора, цветки, ягоды.
Сбор: осень, весна.
Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды. Кору заготавливают ранней весной в период движения соков со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная — гнется. Цветки сушат при температуре 40- 50 °С. Плоды собирают зрелыми, в сентябре-октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до отвердения. Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.
Применение в народной медицине
Препараты обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. Народная медицина применяет калину для снижения уровня холестерина в крови, а так же отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен и усиливается тонус мускулатуры матки.
Приготовление калины
Для лечения гипертонии калиной готовят сок из ягод с медом по следующему рецепту: плоды отжимают, а оставшуюся мезгу заливают 200 гр. воды и кипятят в течение 10 мин. Затем жидкость процеживают и охлаждают, после добавляют в отвар сок калины и мед по вкусу. Принимают за 30 мин. до еды по 1-2 ст. ложке.
Калина на видео